我家的后院里开满了五颜六色的花。早晨我打开窗户,一阵阵香味扑鼻而来。可是,我并不喜欢这些花,我喜欢的还是山上那一簇簇的野菊花。野菊花的花瓣是淡黄的,中间的花蕾是金黄色的,像蛋黄卷。它虽然不像水仙花那样亭亭玉立,不像茉莉花那样艳丽芬芳,但用途却很多。
暑假里,我到外婆家去玩。和姐姐到山上去,不小心摔了一跤,我吓得差点哭了起来,姐姐顺手采了一朵野菊花,抹在伤口上,居然不痛了,过了好几天,伤口就好了。姐姐告诉我:“野菊花不怎么美丽,但是却能够使人们的伤口止痛。”
暑假快结束了,当我准备回家的时候,外婆采了一束野菊花,递给我,说:“回家后,可以泡茶喝,它不仅可以解渴,还能防感冒。”回家后,妈妈泡菊花茶给我喝,我喝过红茶,绿茶,却从来没有喝过野菊花茶。
野菊花外表不好看,却默默无闻地为人类贡献自己。现在,不是也有些人为社会做贡献,为祖国的美好的明天开辟好的道路吗?