我最喜欢的一种花作文
我最喜欢的一种植物,不是鲜艳的玫瑰花,也不是香气袭人的九里香,而是火红的曼珠沙华,因为它的坚强令我敬佩。
曼珠沙华的茎是细小的,它是绿色的,看上去坚韧又健康。曼珠沙华的生长主要是靠健康的根茎,它的根和水仙很像,都是球形的。曼珠沙华可以生长在岩石上,也可以生长在砖缝中,曼珠沙华的生存能力极强,所以曼珠沙华的坚强是最吸引我的。
曼珠沙华一般是成百上千株一起种植,经常在公园里看到它美丽的身影。
古人说:“曼珠沙华叶出花谢,花开叶落。”叶色也是绿色的,但是曼珠沙华2年才开一次花,所以我们平时看到的曼珠沙华几乎都是叶子。
曼珠沙华开的花是很香的,而且它开的花和别的花是不同的。它的花像龙爪,像雨伞,又像红灯笼,花瓣外翻,红得似火。再配上黄色的花蕊,是那么美丽,那么的吸引人。
曼珠沙华还有两个别名:彼岸花和地狱花。还有白色的曼珠沙华,它被称为曼陀罗。虽然曼珠沙华极美,但它是有毒的。不过曼珠沙华可以入药,对解毒抗癌有极好的作用。
我喜欢曼珠沙华,特别喜欢它的坚强。