亲爱的孩子:
第一次给你写信,还真是个难题。
先说说你小时候吧。你是爸爸妈妈第一个孩子,这可是十分重大的一件事。妈妈还记得生完你从医院里回来的路上,外面街道上人来车往,大雪纷飞,同往常没有什么两样;可是身边多了你这个小婴儿,妈妈觉得整个世界都完全不同了。
从此以后也确是完全不同了。你挤到爸爸妈妈中间,占据了我们许多许多时间、空间、精力、感情。你从小就跟着我们搬家、搬家,从这个国家到那个国家,从这个学校到那个学校。今后可能还会带你到很多别的地方,让你知道世界很大,各有不同;让你不会害怕陌生的地方和人,只要你心里是充实稳定的。
你从小就是个极聪明漂亮的孩子,妈妈总希望你是完美的,所以常常会苛责你。但其实你已很好。
妈妈希望你多看书,看美的东西,艺术、博物馆,古老的房子和器物,自然界,动物和植物,树、星星和云彩。这样你才能够打开心灵,学会沉思,感受美好的事物。你的人生才不会无聊、庸俗和空虚。
像小鸟长大了会飞走,小动物长大了要远离。你也一样,你会慢慢长大,到时候自由自在去探索你自己的生活。你要相信那是很棒的一件事,很值得期待,也很值得去梦想。
到时候爸爸妈妈可就不用再管你们了!我们就可以悠闲地读读书,散散步,看看夕阳什么的;然后也许给你打个电话……
不过到那时之前,你还是好好做我们的好孩子吧!