闲暇时想到小时候美丽的回忆,就犹如沐春风般温暖。
记得我还在牙牙学语的时候,一天从外地出差回来的爷爷到我们家短暂做客。他带我到户外活动。一不留神,我颤颤巍巍地走上了石凳。我当时的第一印象是:这石凳不是用来坐的,而是用来爬的。反正那时年幼无知,就是很想在石凳上玩。
在玩到尽兴处,爷爷并没有抓住我的小手,让我下来,而是平静地坐在石凳的另一端等着我过去。“为什么呢?为什么不来扶我一下呢?”要知道,我可还是一个稚气未脱的小孩啊。走在窄窄的石凳上在旁人看来无异于体操运动员在平衡木上作出的各种高难动作。难道爷爷忍心在另一头无动于衷地等我自己走过去吗?“那好的,我就一定要靠自己来找你吧!”我暗下决心后非常辛苦地稳住了脚步,俯下身来手脚并用,腾出另一只手慢慢地扶着石凳的边缘,然后小心翼翼地匍匐前进。
爷爷这时候转过身来,慈祥地看着我并鼓励我说:“宁宁,过来。”这话看似短,但让我感觉到暖心头。克服了恐惧后,我努力地又往前迈了几步,突然失去平衡,眼看就要摔倒的时候,爷爷一个箭步走向前来稳稳地扶住了我。我在心里嗔怪想“为什么这时候又来帮我呢?”
后来长大了,当我遇到难题感到迷惑的时候,爷爷又过来告诉我:“继续吧,再来一次,你一定可以的!”
或许我现在已经明白了一些道理吧,爷爷当时是想要我自己独立克服困难……
爷爷已经不在人世了,每当我再次遇到困难,我总会想起小时候我在爷爷鼓励下独自一人克服走在那狭窄“石凳”上的恐惧感,我想爷爷在天之灵会冲我会心一笑的吧?!……