观察杨树作文
我们小区里有一棵杨树,杨树又高又粗,长得十分茂盛。
上周,我估摸着杨树快要长叶子了,于是,每天放学路过杨树时,我都要抬起头,仔仔细细地“搜索”每一根树枝;可是,每次等我的脖子都酸了,我还是“一无所获”。
终于,在这周一放学,奶奶对我说,“杨树长叶子了!”我将信将疑,连忙跑回小区一看,啊!是真的!杨树真的长叶子了!我喜不自胜,恨不得立刻把这个好消息告诉爸爸妈妈还有姥爷……突然,我发现,杨树虽然只长了几片小叶子,但是杨树们好像是非常要好的朋友似的,都长在一根树枝上。我想,这一定是巧合吧!可是第二天,当天新长的那些叶子还是都聚集在一块儿,令我摸不到头脑。第三天,我仔细地观察了杨树周边的“地形”,发现在那些叶子的正下方就是臭烘烘的垃圾桶!
有了这个“重大”的发现,我寻找“线索”的途径一下子就多了起来。回到家,我立刻问奶奶:“垃圾桶的臭味是肥料吗?”奶奶说:“算是吧。不过,那些垃圾也是肥料。”“你问这个干什么?”奶奶问我。于是我只好把这件事的原委告诉了奶奶。奶奶想了想,说:“还有一个原因。”“什么原因?”我急忙问。“在杨树的北面……”奶奶还没说完,我就抢着说:“哦,对。北面的那栋楼!我怎么把杨树忘了?!”
原来,在杨树的北边,有一栋比杨树矮一些的楼。这栋楼挡住了一部分的北风,难怪那些叶子都愿意长在既有肥料,又温暖的地方呢!
通过观察杨树长叶子的过程,我感受到了大自然的神奇与奥秘。在未来,一定会有许多不解之谜等着我们去研究,多多观察身边的事物,你一定会有收获的!