愧疚的作文
每个人都有许许多多的第一次,一个人,在经历了许许多多难忘的第一次之后,才会慢慢长大。现在回想起第一次偷东西的情景,至今记忆犹新。
那是一个炎热的下午,爸妈有急事出去一趟。出于安全考虑,爸妈把我送到了姑姑家,那天姑姑家的哥哥拿出一只精致的钢笔在我面前炫耀,说是姑父从香港买来送哥哥的生日礼物,那是我没见过的,笔尖还是金色的,看了以后我非常羡慕他。心想:我要是能有一只那样的钢笔该多好呀!这时,姑姑说:“下午我带你们去公园。”午饭过后,不一会,只听门子“当啷”一声响,我以为姑姑和哥哥都下楼去了,正当我准备下楼时,余光却瞥见了那工艺精致的钢笔放在学习桌上。我停下脚步,目不转睛地看着那支我渴望得到的钢笔。家里静的只有我一个人的呼吸声,偶尔从外面传来孩子的打闹声。我的喉咙突然有些发紧,一个念头在我脑海中油然而生。不行,他是你哥哥,你怎么能偷他的东西呢?我心里矛盾着,但是,看到那支诱人的钢笔,我便不由自主的投降了。我四处看了一眼没人,以迅雷不及掩耳之势跑到桌子跟前,把那支钢笔匆忙装进了口袋。
“你怎么还不下去?”突然,一个熟悉的声音从我背后响起。我的心猛然一跳,僵着背转过身来,是哥哥。我明白了,刚才下去的是姑姑,哥哥还在家里,我急忙用身体挡住桌子,生怕他发现钢笔不见了,这时,他左右看了看,我的内心更加忐忑不安,要是让他发现我拿走钢笔,那后果可想而知,妈妈会把我狂吵一顿,还好没被哥哥发现,我两寒暄了几句就下楼去了。由于我的衣服没拉链,生怕钢笔掉出来,于是我磨磨蹭蹭不想去,没办法,我只好捂着口袋里的钢笔走路。天气又热,汗珠不停地从额头上滴落下来,捂着口袋的手又不敢去擦,这时,我觉得口袋里的钢笔就像一块被烈火烧焦的石头,灼疼了我的皮肤,愧疚感一点点滋生着。
回到家以后,哥哥发现钢笔不见了,非常难过,这支钢笔对他来说意义非凡,问我是否见到它的钢笔,我矢口否认,姑姑还冤枉哥哥把笔弄丢了,哥哥委屈的眼泪掉了下来。后来,我认识到了错误,但一直没有勇气还给他。我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“知错就改就是好孩子。”妈妈把这件事告诉了姑姑和哥哥,哥哥不仅原谅了我,还把那支钢笔送给了我。
现在我长大了。一想起那件事就觉得愧疚,对不起哥哥,如果时光能重返,我一定不会偷那支钢笔。从此以后,我再也没偷过东西。今后,我要做一个诚实、正大光明的孩子。