愧疚的作文
我曾以为这并不是一件大事,我会随着时间的流逝而忘了这件事,可是我错了,我现在知道,这件事将会成为我一辈子的愧疚。
那时我小学五年级,参加了一次全国性的征文比赛,当我的第七篇稿子在学校初评时被刷下来之后,我彻底失去了信心。我想过放弃,可是,我不可以放弃,这不仅是比赛,还是一项任务,是我必须得完成的,这是我们老师对我说的。无奈之下,我想起了我以前读过的一篇文章,凭着记忆,也凭着自己的一点写作功底,我终于写出了一篇比较好的文章,也终于过了学校这一关。我知道这样做不光彩。当我收到了获奖证书时,我不知道我究竟是应该高兴,还是应该伤心,毕竟文章不是完全自己写的。可是这次比赛很盛大,获奖文章将有出书的可能,强烈的虚荣心使我忘记了愧疚,只沉浸在获奖的喜悦之中。原以为喜悦之后事情也就过了。但是,就是这一次的获奖也许会让我愧疚一辈子。
前几年,我和朋友在书店里看书,朋友无意中看见了我写的文章,拿来给我看时,我手一颤,书落了,我的心也沉了一下。这么多年过去了,我以为我已经忘了,忘了当年的错误,可是我没有,我只是将这件事埋藏了,埋藏得很深很深。时间愈久,被挖出来时的那份痛苦也就越大。我没有勇气向我的朋友说,这篇文章是我抄袭的,我没有勇气去承认自己年幼时犯下的错误。我只能在朋友诧异的目光中,拉着他逃出了书店。
我忽然好想去见一见那位作者,或许他并不知道,他的文章曾被我“偷”了,但我仍想向他去说一声道歉的话,以弥补我这几年心中的痛苦,可是我没有退路了。我不想越陷越深,以至无法自拔。我所能做的,也只有默默地在心中忏悔,为自己的曾经忏悔,并且,我要以行动来要求自己,来补救自己的错误,所以这些年我做文章时都十分严谨,不敢懈怠一点,就连做人,我都不敢懈怠了自己。
当前些日子,很多人都在声讨郭敬明,说他抄袭别人的文章时,当无数读者让他给出一个说法时,虽然外表上的他很平静,很坚强,可是,或许他的心中也有一丝忏悔吧。我忽又很同情他,谁会愿意去做一名“盗窃者”呢?
我想我算比较幸运的,没有人去告我侵权,没有人来讨伐我,甚至没有人知道我曾是一名“小偷”。而我的内心呢?我对自己的讨伐何时才能停止呢?只有我自己知道,风平浪静时,也许它会在角落里乖乖地呆着,可是,如果一旦有了风吹草动呢?那一份愧疚必将加倍刺痛我的心。
我想这一份痛楚,这一份愧疚应该会是一辈子的了吧,它会时刻鞭策我,激励我,让我知道究竟该怎么做文章,怎么做人……