愧疚的作文
当他知道女朋友移情别恋的时候,是夏末。
仿佛很突然,也好像早有预感。但是他知道,冬天提前到来,他还没过秋天,心情已是滴水成冰了。
世上最复杂的是感情,最简单的也是感情。此后若干个无奈的日子里,除了怨恨与烦恼还有什么?
日子不慌不忙地过着,秋风扫尽了他的欢颜,清明的天空下,昔日的女友正与别人热恋中,原来秋天甘果,并不是每一个人都有份的。他得到的是苦果,这个世界上苦果总会有人尝到。
心情阴云密布的时候,心灵总在下雨。那苦涩的雨点一点一滴地浸润着生活的凄凉。
一只伞遮在他的头上,是她。
印象中她是个文静而甜美的女孩,然而搜索所有的日子,他们并没有交往的经历。但她来了,现在就在他的身边听他述说,述说他难以忍受的孤独与脆弱。
受伤的男人是需要同情与怜爱的,在感情上,男人其实比女人脆弱,他不想落泪,常常是用不同的方式来戗害自己,比如沉溺。
也许没有人相信男人的坚强是装出来的,因为那是他最强的自尊。感情永远是左右男人斗志的磁场,如果说这个世上女人永远在做一件事,那就是爱。而男人在做两件事,爱与事业。
没有爱,在男人的世界里也就没有了更有意义的事业。
他知道,她对他不是早有钟情,此刻只是伸出援助之手,一只洁白而温柔带着体温与关怀的手。
如果女人把男人的存在当作生存的理由和快乐的基础,反之男人也是。
如果说她的到来,给了他希望,不如说给了他一个心理平衡的条件。因为那只手带着身为女人的诱惑。
事实上,生活中这样的故事有很多,但无论何时,爱永远是乘虚而入的事。
秋天里的故事并不多,他一直在倾诉,无话不说,他要把自己感到压抑,感到委屈的事,毫无保留说出来,仿佛这样能够减少自己的苦痛。
她在静静地听着,她不想说什么,只是听,她说她只想当个听众,她说喜欢听他的故事。他的故事其实并不精彩,许多近于迂腐,明摆着是被人利用,却津津乐道,明明是表面的现象他却十分感动。
天下的事都是巧合在一起的。这个秋天他把自己的心情托付给了她,他甚至有点离不开她的感觉,不知是有意还是无意,她轻而易举地占有了他的精神世界。
冬天里的故事很精彩。他们相爱了,他的饥渴,她的真诚,他的疯狂,她的霸道,都在这个冬天里演绎。他的痛苦借她的爱来消融,他的自卑被她抚慰。
春天来临的时候,冰雪消融,看上去一切难关都度过去了。她却有了意想不到的失落感,她明白了,原来他无法超越自己有限的爱心,而他所做的一切,完全是一种感激,毕竟感激不是爱情。
现在感到无助的是她,她感到自尊心受到伤害。她几乎无法面对现实,也无法面对他,而他唯有仁慈与感激,明明是想放弃却又与不忍心。她知道,她只是做了一个梦,像所有带着美好愿望与美好爱情的女孩一样,梦破灭了,而他永远不是她的。
夏天到来的时候,她去了一个很远的地方。
她走的时候说,原来我是为安慰你而来到这个世上的,我只是个替代品。他没有意识到她的话里有话,他觉得他没有抛弃她,她没有必要一副楚楚可怜的样子。
他想过要给她更多的爱更多的感情,可他却总是做不到位,他觉得没有更多的活力,他找不回也找不到,他努力过,可是无法坚持。
他常常想,也许在那个地方,会有一个男孩像抚慰他的伤痛一样来靠近她的。
他愧疚,因为他知道,她带着她失落的自尊心,远去了。
他感动,她是无辜的,仿佛没有设防,就把自己丢失在一个美梦中。
他明白了,原来她的感情,比他更脆弱,在最需要维护的时候他依旧在舔拭自己的伤痕。自私的人,不懂的爱,也不配被爱。当他懂得爱的时候,记忆里只留下永久的愧疚与感动,是那么真实,也是那么恍惚。