拥有自己作文
雨入花心,各成甘苦,水归器内,各显方圆——金圣叹
人们总是经历了各种俗事,总是抱怨着命运的不济,可何曾想过,事有千百种,自己却只有一个。变的是表象,不变的是内心。拥有自己,便一切拥有。
己所不欲,勿施于人
子贡问孔子:“有一言可终生行之者乎?”
子曰:“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”
仁者无敌,孔子执著于己,开创了儒家文化,丰富了中华千年之史。“己欲立而立人,己欲达而达人”,儒家正是以此告诫人们,懂得割舍,拥有自己。
怪不得孟子有语:“穷则独善其身,达则兼济天下。”正是从自己出发,才造就了成就天下的才志。
执象而求,咫尺千里
佛的原意是“圆满的觉悟”,或许修得这样的开悟,才能到达彼岸。
弘一法师在圆寂前写道:“问余何适,廓尔忘言,华枝春满,无心月圆。”这是何等的自若与悲悯。弘一法师身为佛门龙象,不知开解了多少人的心扉,他安守佛法,不随红尘变迁,直到临终,仍想着普渡众生。
“智破,自在,放下”,也许便是佛,坐拥自我,放下凡尘。
水善利万物而不争
庄子有语:“水之情性,不杂则清,莫动则平┅┅纯粹而不杂,静一而不变,淡而无为,动而以天行,此养神之道也。”
与世无争,这便是道。“金玉满堂,莫之能守,富贵而骄,自遗其咎。”身外之物,终究是无法留住的,惟有守住自己,才能成就大道。
无为方为至为,不争则天下无人能争。
以人事渗之则人命甘苦自成,以人事归之则人心方圆各显,凡事种种,变化蓦测,儒家厚德载物,佛家悲天悯人,道家逍遥不争,如何看待,在于自己,在于心。心若空无一物,则人生风景就无限了。