一天,小猴和小鹿争吵起来了,都说自己的本领大,小猴亮开嗓门说:“我会爬树、摘苹果,你会吗?”小鹿不甘示弱的说:“我会跨河,跑得也快,你会吗?”
正巧,大象伯伯听到了他们的对话,就说:“你们谁能到对岸摘到苹果,就算谁的本领大。”
小猴挠挠脑袋,心里想:就算我能摘到苹果,但是我不会跨河。我要不去找小鹿合作?于是他对小鹿说:“我们合作吧。”小鹿说:“好的。”
小鹿背着小猴过河了,小猴爬到树上,摘了三个苹果。小鹿背着小猴回岸了。小猴说:“大象伯伯,你拿一个苹果吃吧。”大象伯伯说:“谢谢。”
小猴和小鹿说:“你让我们懂得了,不要拿自己的长处比别人的短处,要认识自己,谢谢。”大象说:“不用谢!”