一个夏天的晚上,小刚和弟弟在门外的大树下看星星。
小刚看见七星结成勺,就问哥哥:“哥哥,那是什么?”哥哥看着小刚的手指说:“那是北斗七星。我们把斗口的两颗星连起来,往斗口方向延伸了5圈左右,找到了北极星。”哥哥一边说话一边做手势,小刚很快就找到了北极星。小刚看着天空,对哥哥说:“哥哥,你看,这些星星像牛,那些星星像羊。”哥哥饶有兴趣的说:“夜空中的星星真美!有的像毒瘤一样在空中行走,有的像飞马一样飞翔,有的像夜空中的灯笼一样发光。找找看。”
找了一会儿,他们又数了数星星:“一、二、三、四……”。过了一会儿,我又唱了起来:“闪烁的星星,满天都是小星星……”“星星散落一地,我称之为星星……”
唱着唱着,他们觉得有点困,于是不情愿地离开了树,走回家。