有一个小村庄,里面的人大多数是土家族,只有一位老奶奶是苗族,一个小女孩——亮亮,一家经常照顾老奶奶。
日子长了,老奶奶的年龄也跟着时间流走了。于是,亮亮跑到了老奶奶家里,妈妈也跟去了,发现门开着,走了进去,妈妈发现花枯萎了,就帮她施肥、浇水……亮亮看见有一堆衣服没洗就拿起围裙系在腰上,拿起了肥皂,和一件衣服,放在水里,浸湿后,再用肥皂搓几遍,用棒槌在脏的的地方敲几下。洗好了在浸一点儿水,把水拎干,就这样,连续半个小时。
老奶奶回来了!我刚准备回家,老奶奶叫住了我,右手放在我肩上,左手摸着我的脸,感动的说:“孩子,我不知道怎么感谢你!”
亮亮听得脸都红了,说:“帮助您是我的责任。” 亮亮一天一天长大,奶奶一天一天老了。她们虽然不是亲人,但比亲人还亲。