家乡的牡丹花作文
我的家乡菏泽盛产牡丹,有着“曹州牡丹甲天下”的美誉。种植牡丹的圣地当然要数远近闻名的曹州牡丹园了。
走进牡丹园,扑鼻而来的是牡丹花的清香。放眼望去,一片花花绿绿的海洋,仿佛走进了花的世界。瞧!这些花白的似雪,红的似火,粉的似霞,黑的似墨……那一朵含苞欲放,像羞涩的少女不肯露面,在青翠欲滴的绿叶中和我们捉迷藏呢!这一朵争先恐后地绽放出了婀娜的花瓣,远远望去,好像一位正在跳舞的少女,又像一个五彩缤纷的大绣球。
牡丹对生长的环境十分挑剔,只有干净又肥沃的泥土种植牡丹成活率才最高。
牡丹不仅有“花中之王”的美誉,而且象征着华丽富贵。从古至今,多少著名的诗人讴歌赞诵它:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”
牡丹有很高的医用价格。它的根皮被人们称为 “丹皮”。是一种名贵的药材,可以清热凉血、散瘀等,在秦汉时被列入《神农本草经》。
我的家乡多么美丽,牡丹也闻名于世,我要千百遍地歌颂我美丽的家乡!