生日的作文
他向手上哈着气,使劲地跺了跺脚,拿起碗,挨向门口。一阵寒风兜头罩来,他打了个寒战,缩起脖子,眯着眼。空中正洒着淡淡的雪花。操场上、河面上全是白茫茫一片。
忽然,他听到了一个熟悉的声音,不错,有人在叫他!他伸直头,寻找着声源,在校门口!
他顾不得冷,跑向校门。是妈妈!棉袄、围巾、雨靴,妈妈两臂环在身前。他没有喊,只是疑惑地看着。“云儿,这是给你的———今天是你的生日。”妈妈从怀里掏出一个布包,围巾终究裹不住红艳艳的笑脸。
“生日?今天?哦,对!”他忽然感到了一阵暖意。
他接过布包,打开来,玻璃瓶摸起来还是温热的呢。
“上星期你爸骑车滑倒跌断了腿,忙着照顾,原想后天放假回家时再给你过,又想到你的十三个生日从未误过。所以,今天我给你送来了点菜先凑合着吃,后天回到家再给你好好补。”妈妈摘了手套,揉着冻红的耳朵,絮絮地说着。
“妈妈,冷吗?”他注意到母亲身上一块干一块湿,“怎么不进去躲一躲?”
“走了一段路,不冷。准备进去的,又怕你同学笑话,还是在这儿等你。快进去吃吧,这菜虽揣在怀里,却冷得快。”母亲脸上写着浓浓的歉意,眼里却含着淡淡的欣喜。
他努力地抑制着泪水,若有所思,问:“爸爸好了吗?”
“伤筋动骨一百天呢,哪有那么快。呀,对了,我出来这么久了,得快点赶回去。”妈妈戴好手套,“你快进去吧,菜冷了。”
“妈妈,路滑,你慢点。”“好,妈先走了。要听老师的话,好好读书。”妈妈又念起了那重复了一万次的“经文”来,可今天他听起来却十分入耳。
妈妈转过身,走了几步,忽然脚下一滑,差点摔倒,忙稳住身体,又蹒跚着向前走去。他的心也跟着收紧起来:这一路上,妈妈不知要跌几跤啊!
雪似乎更大了,渐渐地模糊了妈妈的背影,也模糊了他的眼……