捉鱼作文
星期天的下午,我和爸爸、妈妈来到小苍山脚下的温凉河畔。首先映入我眼帘的是,清澈的溪水唱着歌儿、弹着琴弦向远方奔跑着、跳跃着。溪水撞击着岩石,溅起一串串飘飞的珍珠,冲上半空,又纷纷乘着空气滑梯散落下来。
水中不时游来一群灰色的小鱼,在水中嬉戏,表演各种有趣的动作。一会儿,它们把肚皮突然一翻,午后的阳光照射在上面,反射出粼粼波光,一大群鱼儿做着同一个动作,像夜空中的群星在闪烁;一会儿,它们又一动不动地悬浮在清澈见底的溪水中:一会儿又倏然远去,似与游人相乐,可爱极了!
看着鱼儿的尽情游戏,我忽然产生了捉几条回家喂养的想法。说干就干,我屏住呼吸蹑手蹑脚地靠近一群近岸的小鱼,迅速出手,结果是湿了袖子溅了一身水却一无所获。唉!我叹了一口气,心想用这种方法捉不到鱼就换一种方法,我不灰心。嘘!来了!我以迅雷不及掩耳之势,用双手连泥带水向外猛扒,然而,机灵的小鱼早就甩着尾巴溜走了,还不时回头看看我,好像在嘲笑我。
妈妈在一旁看了,忍不住走过来说:“我教你一个捉鱼的好办法。先把小鱼赶进小水沟,然后堵住出口,再将沟里的水舀干,任小鱼有天大的本领也只好乖乖地束手就擒了。”我听了妈妈的话心里痒痒的,便用竹筐赶小鱼。好多鱼儿都聚集在一个一米见方的小水沟里了,我就用舀子小心地向外排水,一会的工夫那么多小鱼就在干涸的小沟里挣扎着、跳跃着,我一条条捡起来,心里有说不出的喜悦……