捉鱼作文
公园的浅水区是一个鱼的世界,星星点点的鱼儿大的有一指长,小的像蝌蚪,在水草丛中忽隐忽现,浮游嬉戏,十分惹眼。夏天的傍晚,浅水区吸引了一群捉鱼的大人小孩,一时间水花四溅、笑声一片。对于常关顾的我,对鱼的习性已有七分了解,“捉鱼”自然成了我的拿手好戏。
傍晚,带着网兜和小桶,如约而至。几个小孩兴致勃勃地围在我周围,期待着“资深渔夫”的大作,我自然不能让他们失望。我迫不及待地将网兜向成群的鱼群挥过去,自认为眼疾手快的我可速度还是比不过鱼群,每次都是竹篮打水一场空。眼看猛虎扑食不行,我马上调整了策略,于是又想出了第二招守株待兔,确切地说是“守网待鱼”。我把网兜静静地放入水中,同时在水面撒了点面包屑,心想:“鱼儿呀鱼儿,这次就等着你们乖乖地进网喽”。鱼群依旧在水中任性地游来游去,只见一群鱼游近了、更近了,我不禁屏住了呼吸,可奇怪的是就在网的边缘,它们突然像接收到信号似的掉头就走,每每都是这样,我心中很是失望。诶,只得再调整策略。我突然又心生一计,何不来一出“声东击西”?这可是三十六计中的大招啊!于是我与小小孩们嘀咕了一阵,他们在不远处捣水,我在这边收网。别说这一招还真灵,在一片水花四溅的混乱中,鱼儿慌不择路,果然入网者不少。
拿手好戏时常上演,与好戏一样让人欢喜的还有那和水花一起漾起的笑容、小小孩们那崇拜的眼神和夏天傍晚那美丽的画面。