捉鱼作文
我爷爷家门前有条小河,小河里有很多鱼。许多小鱼都躲在河底的石头下面,在那捉鱼非常容易。
暑假里,和爷爷一起去捉鱼。我们拿着竹斗,拿着袋子。小河里的水凉凉的,沁人心脾。我淌水时碰翻了一个小石头,扬起一阵水波,一条小鱼以飞快的速度游开了。“哇!有鱼!”“那当然,待会儿我们一定会丰收。”爷爷说。我走近一块石头,迅速把它翻起,伸手一捞,“咦?怎么没有鱼呀?”我疑惑地问道。爷爷说:“你方法不对!你要用竹斗放在你要翻的石头的顺水流方向,你一翻石头小鱼就会游进竹斗,然后再拉起来,捕到了。”说完,爷爷又跟他说的一模一样地做了遍,果然抓到了鱼。
我知道怎么做了,便开始捉了。找到一块石头,把竹斗放在石头前,突然我想起竹斗要放在顺水流的地方,又把竹斗移到顺水流的地方;再把石头拿开,一条小鱼游进竹斗,把竹斗提起来,高兴地喊道:“我终于抓到鱼啦!”可那条鱼太滑了,在高兴之时滑下去了,再看看爷爷他已经有好几条鱼了!
我又来了一次,这次我照刚才的方法捉,汲取了教训,捉到鱼之后马上放进了袋子里。爷爷看见了,说:“你真行,捉到了这么大一条鱼,人家大人都抓不到这么大的鱼呢!”我听了这话高兴地笑了。
现在,人们都用机械方法捉鱼,我要让这个传统的捉鱼方法传承下去。