小兔和小熊上山去玩,一路上鲜花盛开,风景优美。突然,一块巨大的石头挡住了他们的去路。小熊看见了,说:"这么大的石头我们怎么过去呀?"说完,他开始思考怎样移动大石头。小熊思考了一会儿,自告奋勇地说:"要不我来试试搬动大石头。"
于是他蹲下去,抱住大石头使劲地推起大石头来。不一会儿,小熊已经满头大汗了。放手一看,大石头还是纹丝不动。小熊失望极了,小兔却在旁边笑。小兔说:"这么大的石头搬得动啊,我有一个好主意!"说着它拿了一根木棍放到石头底下,撬开石头,石头就自己滚下山了。
小熊惊奇的看着刚才的一幕。连忙问小兔:"你是怎么做到的?"小兔回答说:"我用的是杠杆原理,这个石头是圆的,会滚的,山是斜的,用杠杆把石头撬开,石头就滚下去了。"小熊听了拍手叫好,他们又继续上路去玩了。