融合作文
肉体很不可思议,灵魂更不可思议。而最不可思议的是这两者竟融合于一体。——帕斯卡尔
米兰?昆德拉旅法时怅然写下“灵与肉”的篇章时,我想他确是懂得人性的。“人”字在我看来,左边的一撇是肉体,右边一撇是灵魂,两者结合才形成了一个完整的“人”。不依附肉体的灵魂虚无缥缈,失去灵魂的肉体也无异于行尸走肉。
灵与肉的融合是个体与自己的对话,它使得人们对肉体的态度不像博尔赫斯眼中的“我就像它的老护士”般的憎恶,而是似颜回安贫乐道的淡然。融合正是这样奇妙的过程,往往意想不到的结果由此诞生。
推开“自己”的大门,走进山清水秀的自然画卷中,是否触动了沉静的心弦?人与自然“天人合一”的融合,是一种近乎本能的感受与触碰,也是一门深邃的哲学。“江流天地外,山色有无中”的背景下,你是画中的一角,是山水中的渔樵;“采菊东篱下,悠然见南山”的意境里,你是片中的一影,是农户家的耕读。我们从不置身于自然之外,相反,“天人合一”的融合使我们身临天境,这种融合是古往今来多少文人雅士的人生追求。
“合一”的追求固然让人们魂牵梦萦,然而不由分说的同化确是争议倍出的。融合也绝不代表同化,相反,“和而不同”才是我们需深思慎取的。“君子和而不同”,求同存异是人际交往中的一次博弈。从人的角度看,“求同”是寻求共识,“存异”是保留特性,万物皆出于此。植物嫁接是一项生物技术,同时也是哲学思想的实践——通过细胞融合使子代兼具母本与父本的优良特性。盲目地趋同并非融合的本意。
随着融合成为世界发展趋势,“和而不同”的议题也面临更广义的探讨。正如民族融合是一个双向过程,全球化也基于双赢甚至多赢的原则。作为全球化旗帜的标杆,文化全球化催生出其它各项进程。其中,好莱坞走出“功夫熊猫”正说明了文化全球化实现“和而不同”的哲思。各国文化不应“大一统”,而是以其优秀之处潜移默化地影响其余,从而促生文化繁荣的高峰。而因文化差异产生的冲击不可避免,只有以“和而不同”的态度面对,直面差异和挑战,才能实现融合的真正目标——互利共生,走向巅峰。
如鸾凤和鸣的谐和韵致,如鱼翔水底的乐趣无穷,融合渗透进每个领域。无论是面对自己、面对自然、面对社会,不论是从“天人合一”到“和而不同”,态度决定了结果。
面对融合,一言以蔽之——去其糟粕,取其精华。