融合作文
你无法阻挡他,哪怕一丝一厘,他是一场风暴席卷了每一个角落,不可否认的是,他的力量,正在使世界变得越来越小。他,是融合。
“老早的时候啊,喏,我和你爷爷结婚,送喜帖都要提前大半年类!喏,要人家慢慢送过去,然后还要风尘仆仆赶过来,要不怎么来得及啊,我们那个时候啊,上海到甘肃到四川,那真是远得很啊,想什么国外咯,根本是想也不敢想的。”奶奶一边泡着茶,一边淡淡的笑,“不像你们哟,赶上好时候啦,坐飞机嗖的一下就到了,哈哈”
喝茶的时候和奶奶聊起,想象着宾客为了一场婚礼,提前大半月就上了旅途,那样的祝福想必是非常虔诚的,见到来人的惊喜也必然不可用普通的欣喜来描述,越是遥远的朋友越是欣喜,这样想来在互相等待的过程中垒下的感动远比现在方便快捷的一通电话来的浓厚得多。人来了皆大欢喜,也许不急着马上回去,与老友呆上一阵,互诉衷肠将没有见面的日子补全,又与当初一般相互了解这才恋恋不舍的归去又长久的期待下一次见面;若是没有来,也必是一封厚厚的信,交待自己的近况,失约的原因,真心的祝福以及自身的抱歉,新人看来也是极为感动的,然而天南地北这样的情感也要沉淀许久才能传达。
这东西方融合带来了汽车火车飞机自行车,带来了电脑手机播放器游戏机。看似丰富了我们的生活,排遣了许多闲暇,实则无形之中也拉开了人与人之间的距离。全世界最远的地方十几个小时也就轻易的抵达了少了那份惴惴不安的期待和忐忑;用电话方便快捷的联络,削弱了和他人沟通千言万语都想说完的热络;网络能给人巨大的满足感然而我们似乎缺乏了一个正式接触相识的途径;有了电视,游戏机,我们也不会对酒当歌,吟诵诗句,去郊外踏青和邻里相熟都变得很少了。
融合是一个过程,物质上的融合的确给生存带来质的飞跃,几乎所有的事都能快捷的搞定;可是就是去了没有如此快捷时候对一切的珍惜。当每件事都变得不那么困难的时候,我们反而失去了兴趣。
如果是这样,我宁愿不要这样粗暴地融合,我小时候还有过和同龄人打闹的时候,而如果人们即使每天玩的都是ipad macbook,失去现实中交往的能力后,会不会变得一样冰冷。
我希望的融合不是以淡泊人情为代价的物质融合,看奶奶的表情,也知,她到底是怀念过去的,如果有位老友猝不及防的突然出现,她定是会感动得一塌糊涂。
在世界如此之小的今天,人情味就变得异常珍贵,其实融合,某一程度上也将现实的感动扩大的无数倍。
如果我们利用物质的融合在现实中表达感动,传递感受,这才是生活上的质变,人情味厚重,才是是世界真正的不断变小。我爱的是这样的融合。