融合作文
梨涡浅笑,勾勒一抹淡淡的忧伤。
小年,满心欢愉的女孩,舞动着青春的旋律,在他人眼中,她是如花儿般的存在。
初中的前三年,她认认真真地对待,勤奋并且踏实。可到了第四年,这个欢愉的女孩却沉浸在了小说的世界。不是什么三分钟的热度,那是真真切切的喜欢。可小年妈妈不许,如此紧张而又担心地迎接中考,她怎么能让小年沉浸于小说而耽误了学业呢。
母女间的“斗争”就此展开。
初日的阳光无比的温暖,而阳光尚未洒遍校园的每一隅,小年却早已揣上小说,迈着轻快的步伐来到了学校,心中默念着:在学校看总该不会被老妈发现了吧!可她满脸的笑容却在踏进教室门的那一刹那拧成一团,老师!“小年啊,认真点啊!就快要中考了,你妈妈昨天还和我通电话呢!”班主任的话,小年只抓住了“妈妈”这两个字。原来妈妈早有防备,失策,失策!
傍晚回家,妈妈笑脸相迎:“今天学得怎么样啊!”面对母亲的笑脸,小年却开始厌恶,她觉得这是妈妈虚假的面具,是妈妈成功阻断其在学校看书的炫耀。走着瞧,小年暗自盘算。
吃过晚饭,小年奋笔疾书写作业。妈妈依旧是不时地“查房”,生怕小年投入看小说而误了学习。夜深人静,完成作业后,小年静悄悄地锁上房门,忘情地看起小说来。也许是太过投入,妈妈悄悄打开房门,小年也尚未察觉,妈妈发现后自然又是母女间的一番争吵。
而在小年和妈妈为了“小说”一事争吵期间,二模考试匆匆收尾,成绩也跟着急急地公布。543分,小年落选了校推优的名额。班主任为一向成绩优异的小年惋惜,随即拨通了小年妈妈的电话。终于,妈妈在“小说”一事上积累的愤怒一触即发。
放学回家,妈妈像发了疯似得找出小年所有的小说,一股脑地全扔进了楼下的垃圾桶。“我让你再看小说,我让你再不听话!”面对如此失常的妈妈,小年愣住了。她开始难过也开始迷惑。她迷惑:读书到底为的是什么?为什么明明关爱她的母亲要以这种方式对待她?强忍着泪,小年回到自己的房间,掩上门,随即“哇”的一声,泪水无法抑制。从那时起,小年不再满脸笑容,冷若冰霜,全心全意地投入到学习中。中考过后,小年顺利地迈入了市重点的大门。
可小年的迷惑并没有就此散去。高中越来越紧凑的教学让她无法适应,越来越难的题目也让她一下子对自己的能力没了信心。困惑,越来越困惑!
美术课上,小年无聊地摆弄着颜料。红色混合白色,小年看见了自己最喜欢的粉色。红色、白色,融合,粉色,没错,小年若有所悟。生活中总会有不如意,读书有收获也伴有一丝淡淡的忧伤。如意者,红色;烦心者,白色。而把红色和白色融合在一起,粉色,对,那才是生活的真谛!
文中的小年,也许是你,亦可能是我。我们都曾害怕伤痛,也都曾收获喜悦。我们都有爱我们的父母和朋友。可在爱我们的人以另一种会“伤害”我们的方式表达他们的爱的时候,我们为何要兀自地烦恼他们是否还爱我们呢?
其实一切就是个调色盘,我们应该学会融合,融合生活的顺境与挫折,融合他人的爱与“伤害”,那样才能看见最绚丽的色彩。
梨涡浅笑,勾勒的不仅仅是一抹淡淡的忧伤。忧伤背后可能是面朝大海的从容,亦可以是疏影暗香的沉醉。
既然时代决定了我们生活的方式,那就学会融合。融合一切,我们彰显青春最华美的篇章!