融合作文
这个时代的发展本是缓步前行的,但随着科技、信息化社会的建设,一切都如洪水猛兽般汹涌而来。那些念旧的人,虽想留在原地,却被时代的波浪推着,载沉载浮。
这时,“融合”便被搬上了平台,融合的理念已渗透进每个领域:现代和传统、科学和文化……还有很多鲜为人知的。融合的确在很大的程度上帮助到了人们,但也牺牲了许多无法同货币般交易、流通的事物。在我心中,是为它们打抱不平的,或者说,我也是那些“念旧”的人。今年暑假随父母来到云南旅游,看待许多“科技融合”的身影,如:云南的玉龙雪山名扬四海,但当我们来到那里才发现,山上早已装好了索道,可以直接坐到山上,然后出来,便是一片白茫茫的景象,地上的雪白、天上的云白,连同游客们的心,也一起凄凄凉凉的苍白。
随后,我们来到香格里拉,在海拔三、四千的地方,有个“普达措国家森林公园”,公园很大,绕一圈有60公里,于是,游览车在其中有了不可替代的地位。然而山路很陡,到处都是左急转弯、右急转弯,每来到一站,游客们都被晕得七荤八素,游览景色的心情自然大打折扣。唯一一段必须徒步走的,说是最美的1。3公里的地方,也只是因为那里没有车行道,且没有湖,无法渡船。身为旁观者,看到这些“融合”的产物,只觉心酸。
不止这些硬件设施的融合,文化、信仰也在时代融合中,被磨去了棱角。还是这次旅行,中间有一个去藏民家拜访的环节,我们本来以为就想去亲戚家拜访一样,坐在椅子上聊聊家常并吃一顿晚饭,没想到经过献哈达、喝青稞酒的一系列仪式后,映入眼帘的是一块教室大小的舞台,周围一圈是用桌椅围起来的,我们便坐在那里一边吃着烤全羊,一边看着当地的表演,虽然很是享受,却感觉少了一种温馨的感觉,更多的是商业的味道。
我在书中看到,藏民们认为幸福是圆的东西,所以不容易背,任何一点微小的幸福,也要捧在手中小心呵护。然而,生活似乎不允许他们继续心无芥蒂的朴素下去。于是,泸沽湖成为了最后一个女儿国,摩梭女也转移阵地,来到丽江古城卖手织围巾……
真心希望社会的发展、融合不要影响到那些朴素、虔诚的事物,抱着一颗“念旧”的心,也抱着为后代着想的念头,愿这些文化、传统能保持原样,不要让祖孙后代的字典里再也找不到“异域”这个词。
融合,是好?是坏?原谅我一高中生无法给你答案。