融合作文
融合有这样两个概念:小我和大我。当我们与自己行走的时候,我们渴望倾听自己;当我们行走于世界的时候,我们努力融入世界。这并不矛盾,当我们做着自己的时候,如同完善一颗小水珠,上下求索而去,左右席卷而来,最终汇入大海,激荡起万千碧浪。融于集体,你在,我在。
可曾见过这样的场面,运动会上,班级的呐喊,集体的欢呼?我们生活于集体,融入集体中的每个人之间,用团结完成集体,用帮助融合他人,用温暖照亮彼此的心房。人与人的关系有各种各样,有人说人际是烦心的事,可是这也是温暖的源泉。有了同伴的帮助和扶持,才会在跌倒的时候站起来,才会在困难的时候走下去,才会在悲伤的时候放宽心。我们融合与此,感觉别人的温暖,也照亮别人的阴影。融于社会,城在,市在。可曾听过这样的声音,在某天的清晨,城市刚刚苏醒,鸟儿开始鸣唱,小贩开始吆喝,马路上未有车水马龙,却渐渐出现提着菜篮的妇女,她们见了面,互相问好,聊下家常,笑着离开。这样吵闹的清晨与繁忙的上午、寂静的下午都不同,给我一种特殊的幸福感。这是我所在的城市,生生不息的社会。
我融入于它,感受它的脉搏与心跳,完成我在其中的职责,见证它的成长与发达。融合于社会,从小我变成大我。不仅仅考虑自己,而是把自己放进这城市,所有的行为应当有所贡献,使它变得更好。融于自然,山在,水在。人类是宇宙的精华,万物之灵长,和万物一起在地球上生活。可曾感受这样的灵气:站在山头,离喧嚣烦恼最遥远的地方,离山水无边最近的地方,看见巍峨的高山,触手可及的云彩,心底油然而生的那抹敬意与崇拜。上帝赋予人类领导万物生灵的权利,我们应当与自然和谐相处,融入自然。享受离天最近的地方,那开阔的视野;享受离尘世最远的地方,那寂静的空灵。像是放逐了自己,得到灵魂的洗礼。
只是,人类的城市化进展使这些美景消失,我们的融合若不那么默契,自然会敲响警钟,人类的心灵也会枯萎。融合,使自己成为其中的一份子;融合,使自己也担当责任,付出努力;融合,使自己以最大的包容去接纳万物。你站在桥上看风景,却也成为楼上人的风景。融合,是把自己也放入那一画面,有容乃大,使画面更美。有时的融合简单,有时得融合困难。有时我们要坚持自己,有时我们要改变自己。融合,我与你同在,我与城市同在,我与这山水同在,还有怎样更好的人生?