融合作文
融合合——人一口,众人一口,异口同声。而在这信息爆炸般萌生的时代,多元化的碰撞,文化差异,信仰不同,抑或是存在形式的南辕北辙,似乎注定命运的轮会驶向天各一方。
不,我偏偏不信!地球是近圆球体而不是无穷空间,这理由听似荒诞可笑,却又何尝不是证明了万物终有交集,融合这一天。实物能与抽象情感完美相融,缔造所谓的景情化一。正如国学大师王国维之言:“一切景语皆情语。”看那噤若寒蝉的小石潭旁何人幽声轻叹,感一时之凄清寒骨,叹一生之命运多舛。罢了,那人便“以其境过清”而匆匆离去。柳宗元又何尝不是伤情于景。那“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的诗圣也将情寄化于那萧萧落下的枯枝中,秋日凉风凌乱了一地的孤独落木,还有那感慨世态炎凉命不由己的心。
可言其形状的景物与变幻莫测的情感也有交集,并能够相辅相成,共同造就了一代名流、万古不朽的名篇。
孔孟之学,老庄之道,两者大相径庭。严于求学,恪守本分是儒家学说教授世人的真知,即使焚书坑儒也挫败不了学士的万丈豪情与非凡气节。显而易见,儒家言论是崇高致真,讲礼说义的。万物却并非如此简单,如今世界绝非这般而已,我们还受教于那梦迷蝴蝶的庄子,阐述着道法自然,无为而治的老子。
你或许会疑惑,学他们的什么?庄子不就是那不愿居官位而愿作泥中龟的人。可惜,历史的确有些偏爱,那亡妻刚逝,庄子击盆奏乐为妻大肆欢唱这一雅事,流传至今竟演变成别人口中的无情荒谬,在我看来,他们人云亦云,或是太沉迷于儒学已无法自拔。老庄教会世人的是理性,是舌头比牙齿更坚固不摧的让之道,是超脱生死束缚的自然之原则。谦逊与博学广知的融合体才为能人。儒之敦厚柔和,道之脱俗超然,相交融已然成为当今世界人类所追求的精神至高境界。
理与美也应是相濡以沫,融汇贯通的。天才之父爱因斯坦在灵感难求的时候也爱弹奏一曲,仿佛思绪会随着小提琴上跳跃的音符而迸发。古往今来,纵观中外名人理美兼具的人着实不在少数,一代艺术奇葩达芬奇对人体结构,对哲学,对理学,对艺术的贡献都是显赫的。务实严谨的理性思维再加以细腻柔和的文人气质,它们的融合无疑是完人所具备的。
融合,不仅仅是理论上的空虚之物,更是可触可及之实体。你定见过那万国建筑群在黄浦江畔庄严典雅的秀气身影,没有人会对它们的存在心生排斥,只因上海已融合了国际的文化、经济、交流各方面领域。那老上海特有的江南秀美之外,洋气也随处可见,中外特色相织相结。在冥冥之中,命运铸就了这颗东方明珠。你定能发现,日新月异的变化悄无声息中已然讲上海将中国与世界相融合。看那谢幕一年之久的世博盛宴何尝不是一次历史见证?
融合,你有一种思想,我有另种看法,相结合,汲取精华,去其糟糠,便成了一种完美。
融合,是让人们追求更加卓越的世界,具备更出色的性格,潜能。
融合,是将一切看似无关甚至矛盾的事物紧密相连,将对立化为相等,将世界缩小,将人与人拉近。
融合,终会让一加一等于一。
融合,总有一天,南北两去的轨迹会因它被扭转至同一直线。在人类未来史中,多元化渐变为一元,各种差异都被磨去棱角。
相信,众口同声,众心合一的世界正等着亿亿万万的人去融入其中。
合,人一口,永远的众人一口!