融合作文
真正的融合是有历史文化的沉淀,又有现实中的随心,它是自然的一种演变过程,简单却富有深意。
上海,集繁荣与宁静于一身的城市,这座城市,让人看到了过去,现在与未来。清晨的雾霭渐渐散去,她便迎来了新的一天,公园里的老人们,纷纷做起运动,也有结伴步行的,他们不失的活力,给这座城市增添了第一抹亮色。如果只顾着车水马龙,或是前方堵塞的交通,那你自然看不到周遭有一群可爱的人——她们大多是主妇,每天的生活以家庭为中心。总爱结伴而行,一起商量着今天的菜谱,讨论着孩子的学习,虽然生活在外人严厉单调了些,但她们却为此乐此不疲。偶尔在公车上听见几个妈妈之间的谈话,也不禁会心一笑。人与城市的融合,正是简单中领会到和谐。
上海人时常被外地人称为“一群精明的人”,的确,我们的“门槛很精”,将上海过去的典型标志弄堂,保留下来并进行改造,这便足以体现我们的精明。弄堂文化应当被珍惜,在这繁华的大都市里,几条颇具韵味的弄堂,让人不禁回忆往昔的岁月,身处其中,感受到的是上海人独有的文化,恍如昨天历历在目。偶尔听见回声机里,唱着熟悉的上海旋律,别有滋味。午时持续不断的炒菜声,孩子们的嬉笑叫嚷声,让这里的一切多了几分现实,充满了人情味。喜欢田子坊的格局,一家家创意小店,别具一格的小玩意儿,受到了众多年青人的追捧,不仅仅如此,这条弄堂虽被开发,但仍有居民,抬起头,还能看到一挂杯子,看到几个老外拿着相机拍下,不知是因为好奇还是认为不雅,但这果真是过去上海弄堂中独有的风景。再看脚旁,居民的住所旁有几块花砖,这些意图经营者们,要给居民留下一些自由。这种商业与人文的关系处理,恰到好处,体现出了尊重与融合的让步。
喜欢驱车通过那一片梧桐树,这里本是法国的租界,历史的再现,过去上海被分割成各个租界的羞辱,如今也早已是“天淡云清”。只有那一排排梧桐树,越长越密,愈来愈拢,树干上的疮迹,让我看到了它的沧桑,也让我领悟到上海这座海纳百川的城市,成为一颗明星,璀璨于国际!从城至人,一步一步,融合秉着有容乃大的原则,汲取精粹,并将之发扬,此乃融合之本质。