融合作文
融合的理念作为当下流行的大趋势,不仅体现在世界发展的各个领域,亦早已渗透进我们的生活中。
对于一名高一新生而言,高中生活所给予我的第一印象便是对学生综合素质全面发展的高要求。除了越发强调五门主课的重要性,在初中时简单易学的地理、政治、历史和信息科技也纷纷加深了难度,颇让人有些招架不住。于是,高中生涯的第一次测验便以好几盏亮起的红灯作为结尾。没料想,班主任却对这样的结果毫不惊奇,他只是告诉了我们高中与初中最大的差别:不是课程的增加,不是难度的提升,亦非方法的不同,而是理念的差异。
融合,才是高中学习生活最重要的理念。人的精力有限,不可能在除以十后还保持最大值。使十门课程都能达到优秀的方法,只有融合。在知识与知识间构架起一座座桥梁,使之互为依托、互成助手。
可是,这样不会降低我们对每门课程学习的深度和广度吗?同学的提问亦问出我的心声。
不会,老师坚定地回答,知识好比是一条条河流,当它们融合在一起,形成大海后,不仅不会减小水量的多少,相反,只会增加它们的力度和宽度。
地理与历史的融合告诉我们大河对于人类文明的起源有着不可或缺的功劳;物理与数学的融合使我们能更精确计算出物理变量在生活中对人们的影响;生物与化学的融合使科学家能研制出更丰富、更有效的化学药品。
没错,所谓融合,便是为更好地发展,更高地成就而做的必要步骤和重要理念。除却在我们学习上起到的帮助,在世界的各个领域,它的重要性也一览无遗。在医学领域,西医越发注重调养之道和中医日益先进化的治疗手段是中西医医学方式、理念的完美融合;在文化领域,百老汇经典音乐剧《妈妈咪呀》的中文版本是西式文化模式和我国音乐艺术的精彩融合;在科技领域,近年来频频获奖的诸多华裔科学家不也正是高科技手段和心思缜密、勤劳刻苦的美丽融合?
而这一次次的融合给人们所带来的是更加完善的医疗、愈发精彩的艺术和逐渐强大的科技。
融合,这种理念,渗透在我们生活中,贯穿于世界发展中。不论被运用在哪里,它都是为了人们更好的生活、更强大的未来!