融合作文
海浪拍打着金黄的岸。
天,通透的蓝。阳光下洁白的帆飘过海面,绕着地球画了一个完美的圈。麦哲伦的船队归来,向西班牙王献上他带给世界的礼物——融合。
回首硝烟四起的战国中原,秦,生于七国最北端的泱泱平原。没有吴越水乡的温润滋养,没有燕赵的物产丰饶,唯终日惶惶西北戎狄的肆意来袭。然而在不惶启居的漫漫日夜里,在四牡翼翼的一次次交战中,游牧民族基因里的骁勇善战,却日渐渗透到秦国子民的血脉之中。始皇帝带领着他染上蛮族方刚血气的军队,最终横扫六国,于青史长卷中书写下不朽神话。
继承了混合血统的李唐王朝,以兼容并包之态,接纳了西域的开放绚丽,更不吝于结友邻邦。无论长安城中风靡一时的胡旋歌舞,还是松赞干布与文成公主的和亲佳话,仰或承先世骈赋,启后世词曲的唐诗颠峰。唐的广博与开明,让中华文化如此绚烂芳华。
海纳百川,有容乃大。
阿拉伯之春,特拉维夫之夏。个中是非功过已无从辩驳,正义邪恶已无法简单定论。然而放眼战火四起的西亚非洲,我们正目睹着独裁统治的终结。这像极了19世纪的天朝上国。固步自封,闭关自守,正如同鲧的治水——一味的围追堵截,终有全盘崩溃的一天。纵使战争的起因充斥着利益的驱使,但我们必须承认,世界的融合,已是无法阻挡的时代潮流。
诚然,“小国寡民”的政治理想已不再属于这个时代,“世界一家”的高歌猛进也时常令人惶恐。式微的文化,总是仿佛身陷四面楚歌的无助彷徨。从古至今,有多少融合的初衷是为了取而代之?强权的一方,似乎太心急于文化的“大一统”功业。
《狼图腾》里,与大自然和人类战斗千年的狼族,最终消逝在现代高端文明的强弩之末。人类的野心,让大自然与其他生灵成为任人宰割的羔羊。披着“融合”外衣的“消灭”才是最可怕的。倘若我们不懂得平等与尊重,那么不久之后,失去了战斗精神的孤独求败,寻不到多元自由的信仰流浪者,最终的战利品,不是胜利的欢呼,只是一片荒漠化的灵魂焦土而已。
融合,不是强权政治的游戏;融合,亦非对其他生灵的殖民。它是一种博爱,一种理解,是无尊卑,无贵贱的平等对话,是真诚的彼此欣赏。当喝着可乐品着汉堡的功夫熊猫风靡世界,当世游赛上选手们秀出“同一个世界,同一个梦想”的纹身,当肯尼亚人为他们的美国总统兄弟欢呼,我们终于相信,那一场跨世纪的航海探险,寻回的不是潘多拉的魔盒。
海浪拍打着黄金的岸。
那一个圆,从起点,回到终点。——然而它就像中世纪的骑士圆桌,没有贵贱,没有始终。
麦哲伦寻回的,是上帝的礼物。