融合作文
古往今来,世界上每一样事物无时无刻不在变化。历史发展、社会进步、科技创新这些变化,都是人类不断向前探索的结果。
那么,我们不禁发出疑问:人类靠什么向前进步?智慧?财富?这两个并不是主要因素。进步,最关键的是“融合”。“融”是把不同的事物或理念分解,“合”是把分解后的产物再重组,拼成一种新的理念或事物。对于每个国家来说,“融合”更是不可或缺的重要环节。俗话说“你有一个苹果,我有一个苹果,那么我和你的加起来就有两个苹果。”“融合”也是同样。现在在我们的国家中,正在流行一种电子产品——iPhone4,这股狂潮席卷了中国每个角落。
在获得它的同时,我们也应该清楚它的制造过程。它的核心理念是由外国发明的,而制造却是由我们国家完成。外国人的理念融合了中国人的制造能力,这样,一款新型的电子产品就诞生了。“融合”不仅在现代的科技发展上发挥了极大的作用,在古代,也是一个国家强盛与否的条件。盛唐时期,那时的唐朝及其富强,百姓思想也较开放,这些都受到外来的影响,与外族的广泛交往使得一些文化在不断创新,创造了当时的一个盛世。恰恰,与它相反的清朝,实行闭关锁国,严禁一切与外族的交往,结果却只得了个灭亡的下场。一个是将自己的文化与其他文化相融合,一个是拒绝一切可以发展的机会,这样两个结果就十分鲜明了。通过这些例子,我们不难看出,“融合”已经成为了必不可少的理念。现在社会中,大家都在发问:现在的社会缺什么?
也许,大多数人都会回答:“缺的是人才!”的确,人才是我们十分需要的。但是,人才必不是空有一肚子墨水而不去使用,他们脑子想的,仍是怎样将自己的公司与国外公司融合在一起,达到联盟的效果。那么,说到底,他们所采取的方法仍是“融合”。如果我们再问一遍:现在的社会缺什么?也许,还会有人说是人才,但是,我相信,“融合”这两个词一定会出现在在一片呼喊声中,即使它的声音十分微小,光亮十分黯淡,唯一可以确定的是,它已在人们心中萌芽,在将来某一天,它会成长为一棵参天大树!