融合作文
融合为世界发展的大趋势,融合的理念已渗透进每个领域,融合推动经济的发展与生展已成为不争的事实,但融合是指适当的借鉴而不是盲目的追仿,从而失去本真,所以我认为,只有适当的融合才能取得骄人的成功。
古今往来,融合的理念逐渐被人们认知,接受,人们不再把融合当作崇洋迷外,相反,闭关锁国正式导致了中华民族发展经济停滞长久的一把利剑,有机,适当的融合换来的也许是具有历史意义的成功。
众所周知,瑞士是一个钟表古国,瑞士的表芯仍旧深受青睐,然而,在几百年前。当瑞士生成出第一块石英机芯时,他们认为这在时下社会毫无价值,便把这项专利当作垃圾一样“施舍“给了日本,但在日本看来,这项发明极具价值,于是日本将石英机芯与他们自己的技术相融合第一块石英电子表一经发布便大受追捧,从此,日本制表业也蓬勃发展,而今,卡西欧已成为手表行业的领军,每年都会与gucci,chanel等名牌推出量版纪念款,成为时尚界人士的象征。
有机的融合前提要有一双发现价值的慧眼,只有发现了市场前景与价值,才能融合出完美的产品,推动经济的发展。
日本找准市场,融合出了钟表业具有里程碑意义的产品,但是在几千年前,也有人因为不理解融合的真谛而成为被人唏嘘的笑柄。
几千年前,宋国有一个人有一天看到楚国人走路的姿势好看,便对家里人说,“我要去楚国学步,把他们步伐与我的步伐融合起来,我就会成为世界上走路最好看了”他们历尽艰难,拔山涉水来到楚国拜师学艺,可是他始终学不会楚国人的步伐,最后渐渐地忘记了自己原来的步伐,落得了一个爬回宋国的下场。
步伐之美本就各有千秋,没有绝对意义上的好与坏,好看与丑陋,而这位宋国人却一心认为楚国的步伐便是最美的步伐,从而失去了原来的步伐,这便是不认清本质,盲目追仿得结果,这种行为应为世警戒。
融合,可以一举成名,永垂千史,却也可以为人耻笑,遗臭万年,融合需要冷静的判断与理性的思考,中国文化五千年,独树一帜,却也需要中西结合,而在那些并没有绝对意义上的好坏时,盲目融合只会物极必反。认清本质,有机适当融合,让融合之风再继续下去。