融合作文
当清晨荷叶上的两滴露珠渐渐汇聚在一起,当第一声清脆的鸟啼融进了温暖的阳光里,当熏人暖风渗透进人们的心房,于时便有了融合,有了和谐。任一缕清风带着思绪穿梭古今,遨游于沧茫天地之间,寻找生活中的“融合之美”。
行走在上海的小弄堂里,古色古香与现代潮流在这里交汇。在上海这座城市,像这样叫不出名字的小弄堂其实也不少,选一个暖日,走进一条静静的弄堂,弄堂里有个小小的咖啡馆,几个金发碧眼的外国人坐在小藤椅上品咖啡,浓郁的香气四溢,别有一番惬意的滋味。偶尔,几个上海老太搬几把椅子出来,坐在弄堂口谈天说地,可能她们会说自己快要抱孙子了,又或是聊起她们那个年代的故事。从弄堂口望出去,是一幢幢欧式建筑。精致的花纹、白色的立柱为这片土地添上一抹现代感。你在这里绝不会觉得突兀,反而在这小片闹中取静的地方叫人舒心。
行走在绍兴的鲁迅故居中,旧文字和新文字在这里相遇。上个世纪,中国的文字文化因为一场运动而逐渐演变成如今我们所熟知的文字文化——白话文运动。鲁迅、胡适、陈独秀等都是这场运动的领头人,他们提倡以简洁的“新文字”白话文来替代“旧文字”文言文。这场运动所产生的深远影响谁都无法知晓。其实我们今天所写所说的并不是白话文,但不可否认的是,白话文运动使我们逐步走近一个新的文字时代。如果没有这路,可能我们还停留在“之乎者也”,可能我们还在用繁复的文言来交流。谁说,文字的碰撞就不是另一种意义上的融合呢?
行走在校园的朗朗读书声中,知识理论与实际生活在这里交融。纵观当今社会,各行各业的发展都需要源源不断的人才,而学校就是培养人才,更不如说是培养全才的地方。每一门科目都必需从接触到精通,可有的人说,以后又不是当数学家、物理学家,更不是做政治家,不需要学这么多。其实不然,每行每业都是相互渗透的。比如你想做一个医师,生物、化学、英语就都需要深入学习。由此,一切的理论知识都是为我们的生活所服务的。
放慢脚步,走走停停,你会发现生活之美便在于融合。是融合将我们联系在一起,组成了一个社会大家庭。作为学生,社会的未来,我们要学会融合,学会融入这个大家庭。
每一颗树木的茁壮成长,方能融合成一片浩瀚无比的“绿色海洋”……