融合作文
惊叹于自然的神奇,就说那水吧。在那高耸的山巅,它固执地等着,集天宇之灵气。温度升高,它再不能等了,心不甘情不愿地从山顶滑落,一泻千里。一路高歌,轻轻快快地作它的小溪去了。淌过无数的群山,它接了地气,有了朴实的厚重感。再看那尽头的大海,天水相接,成就一番壮阔。海的摄人心魄,源自那融合了自然气息的水滴。
我将目光从自然调回生活,悄然发现自己亦如水滴那般,身处多元化的世界。随着中国的发展,我已然觉察到历史悠久的中国惟有融合多种文化,才能在未来世界的舞台上,走得更久更远。
作为含蓄的中国,我们需要巴西人的热情。
无论是古代的文人墨客吟诗作赋、托物言志;还是当今现代人具有的客套、矜持,它们都是中国人认为的必不可少的含蓄美。然而,我说,在开放的世界,中国如果能像巴西那样,把无尽的热情表现在脸上,让外国一眼就能感受到,是否会有更多的合作机会呢?
作为“聪明”的中国,我们需要德国人的严谨。
“走捷径”向来被中国人认为是聪明之举,辟如缺失文明修养的人从花坛一穿而过而不以为然,抑或写作追求美轮美奂,而不惜从网上拼拼凑凑,占为己有,等等。我们自认为省时省力,但或许也错过了不少别样的风景。反观那德国人民,他们从小被灌输严谨的生活态度。他们无论身处何地,都以严谨自律,以致留下人人称赞的口碑。中国如果能融入严谨的态度,岂不是如虎添翼?
作为浪费的中国,我们需要日本人的节俭。
中国素有勤俭的美德,可是在地大物博的民族自豪感下,我们不知不觉踏入浪费的怪圈。餐馆里大量的剩菜剩饭,公共水笼头“哗哗”的流水都在那无声地抗议呢!日本人却有很强的自我认识。日本是一个岛国,资源匮乏,许多资源都需要从外国进口,正是这一点促使日本人有节约的习惯。他们会把用剩的肥皂角料收集到一起,再次使用,这样的小事在日益发达的中国似乎越来越被人们所不屑。中国如果能拥有节俭的意识,那每年省下的资源财富就正可以应了可持续发展。
中国的多元文化才刚刚起步,我们迫切需要融合吸纳各国人民的优良品质。海纳百川,有容乃大。不要排斥它们的融入,因为我们的大中国会像水滴那样,在百折不挠的历炼后,不断成就一份份炫目的精彩!