融合作文
在上海这座城市,我们可以看到这样的景象:古色古香的茶室静静矗立在路边,等候着那些寻求慢生活人的到来;路两旁充满古朴之意的石库门给人以久违的温馨与亲切之感。而在浦东,金茂大厦与东方明珠则给人现代化的视觉享受,夜生活的快感则给白天加快脚步的年轻人们一次放松的机会。这些古典与现代、快与慢的融合,不仅体现在上海,更体现在中国,乃至世界。融合,其实无处不在。
古时有孝文帝改革促进民族融合,而现今融合已不单只局限在治国方面,它更体现在艺术文化领域。艺术文化是一个民族,一个国家的灵魂,我们要将古人流传下来的东西加以传承,将之与迈进的时代精神和现代科技相融合,使其展现无与伦比的魅力。 2010上海世博会中国馆里的《清明上河图》正是体现了这一点,张择端举世闻名的画作在与现代影像投影技术的完美融合下,令世人流连忘返。它不仅令世人从另一动态角度欣赏到了原汁原味的宋朝繁荣景象,更让我们看到了艺术的融合之美。
在中国上海的世博会,我们看到了现代科技与古典文化的互补使两者绝佳的融合为一体,同样在美国,我们看到了一种别样的融合之美,那就是自然与艺术的融合。美国著名的建筑大师赖特建造的流水别墅将自然与建筑之美融为一体。站在别墅中,可以从各个不同的方位听到瀑布发出的不同声音,使人宛若置身于梦幻之中,如此空灵的自然之音牵动着每个人的心灵,住在这栋别墅中,怎不令人心旷神怡?
在这个科技高速发展的时代,处处都能体现融合之美。如果说,没有历经过融合的世界是分散的,那么没有艺术融合之美的城市是空虚的。有空的话,不妨去博物馆看看吧。其实博物馆不仅是历史变迁的见证,更是美与智慧融合的最佳体现。博物馆的灵魂与力量之源来自于一件件艺术品,这些艺术品所凝聚的美与智慧,会给人带来一种透彻的情感体验,一种空灵的审美喜悦,恰如划破天空的电闪,点亮所经历的一切。这些文物洗尽历史铅华展现在我们面前时,不仅还原的是它那来自远古摄人心魄的美,更还原了当时先民的智慧,因为有了博物馆这个载体,我们才能享受到美与智慧融合的文物,才会对历史有了更深层的领悟。当然了,前提是你得用心去看。
民族的融合使全国所有人民能团结一心,不再使我们的心因为地域的距离而疏远。艺术文化也因为融合而变得更富魅力。世界需要融合,而它体现在生活点滴。我相信,懂得融合的城市是智慧的,因为,今日的融合必将创造明日的绚烂!