融合作文
对于刚刚过去的“十一”长假,可谓印象深刻。在上海尽兴地游玩,身心都放松了许多。还记得,漫步在街头时,看到的一排排精致的石库门。
石库门,上海极具特色的一种建筑。在19、20世纪,上海被外国列强瓜分的时候,石库门就作为一种商业手段,在上海的土地上逐渐冒起。主体是典型的中国式结构,端庄简约;而外部的装饰、雕刻等,却都是国外的艺术风格,唯美别致。不可否认,融合了中式建筑和西方艺术的石库门,已经成为了上海的另一个代名词,受到世人的瞩目。
这就是融合吧!将陈旧的、乏味的事物,变成新颖的、有趣的事物。曾经都快被世人所遗忘的东西,经过巧妙与外界融合之后,爆发出新的生命力,而且,是一股强大的生命力!
高尔基曾经说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后各自有一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,交换后各自有两个思想。”真是令人深思的一句话,真是一种令人赞赏的想法!融合,既不会伤害你,又能够使我更为强大,何乐而不为呢?
就像那秦始皇统一六国。当秦始皇站在咸阳宫最高的地方,俯视着这一大片广阔的天地,不知他的心中在想些什么呢?后人都说秦君残暴,可是同时,他也功不可没——是他,统一了整个中国,曾经像一盘散沙似的零散中国,终于变成了一个完整的中国;是他,统一了中国的货币与文字,促使了中国更为迅猛的发展;是他,集南与北各个不同的风俗习惯在一起,蜕变成为一个全新的中国……从这些方面来看,难道秦始皇不该被夸赞一声“伟大”么?因为就是他,用自己的手,将中国融汇起来的!
“去其糟粕,取其精华”。所谓融合所代表的就是如此,不是吗?剔除自身不好的地方,接受别人值得学习的地方,这样的话,发展的不是更快吗?就如同中国的国粹——京剧,它在其他剧种的互相融合之下诞生,“青出于蓝而胜于蓝”,这句话就是对它最好的诠释。
当今社会,融合就是发展的大势所趋,只有放开自身,吸取外物的精华,中国,才会真正地成为东方之蛟龙!