重阳节的作文
一年一度又重阳,尊老敬老不可忘。记得去年重阳节,我被“二十四孝”故事中《扇枕温衾》的主人公深深打动。“香九龄,能温席”,我能为爷爷、奶奶做些什么呢?
一天,我见爷爷不停地用手拍打后背,便问:“爷爷,您哪儿不舒服?”爷爷说:“我的后背有根筋酸溜溜的疼,头也一炸一炸的疼,好像颈椎病又犯了。”我连忙说:“那要不要送你上医院?”“不要,不要,自己捶捶,多活动活动就会好的。”爷爷回答的话语乐观而自信。我想,既然这样,那就让我帮爷爷捶捶背不是更好吗!于是,我迅速跑到爷爷后面,卷起衣袖,一会儿握紧拳头轻轻地地敲,一会儿伸出双手使劲地拍。“啊!真舒服啊!”爷爷脸上顿时露出欣慰的笑容。我边捶边问:“爷爷,您什么时候得的颈椎病?”爷爷说:“说来话长,过去家里是上有老、下有小,处处都得照应好;单位是工作忙,人手少,做事争先恐后往前跑,年终得不到奖受不了。长期超负荷,就会积劳成疾嘛!”听了这席话,我明白了许多,便暗下决心:一定要帮爷爷治好病。
君子一言——驷马难追。我每天都挤出15分钟时间,为爷爷捶捶背。过了几天,爷爷舍不得我,就不要我捶了。可是,当我想起爷爷那欣慰的笑脸,想起爷爷为我与家人付出的艰辛,想起爷爷家里整齐摆放的那么多荣誉证书,更加感到我应该坚持,决不能放弃。眉头一皱,计上心来。我巧妙地劝爷爷说:“让我锻炼锻炼身体吧。”这样,爷爷愉快地接受了,我也一直坚持。过了一个多月。我的诚心也许感动了上帝,爷爷终于从颈椎病的痛苦中解脱了出来。当我看到爷爷恢复往日的精气神,内心总会有一种难以言表的幸福与自豪。
古人说得好:“百善孝为先。”知孝行孝,从对自己的长辈开始,进而广及天下父母,人间会变得更加美好和谐。这不正是我们新一代不可推诿的责任吗。
一年一度又重阳,尊老敬老记心上。我决心与我的小伙伴们,一起行动起来,共同为天下的爷爷奶奶做点实事,让他们快乐每一天,幸福一辈子。