读书作文600字
我看过许多书,《三国演义》中的诸葛亮舌战群儒使我敬佩,《史记》中秦始皇一统六国使我震撼,《哈利·波特》中哈利打败伏地魔使我高兴,《窃读记》中“我”的窃读行为使我感叹!
《窃读记》中的小女孩,一放学就奔向书店,一看就是一下午。饿了也没钱买面条吃,还要时刻提防着书店老板,害怕老板把她赶出店门。她只能在人多的时侯偷偷混进人群,小心翼翼地看书。想到这里,我的心便隐隐作痛。为什么现在的小孩子生活在富有的环境里,有些孩子还不喜欢看书呢?古往今来,多少文人墨客不是因为喜欢看书而名垂千古的呢?我的心里也渐渐生出了一丝惭愧。
时光倒流,思绪回飘。小学三年级的时候,那时的我也特别不喜爱看书,只觉得书中的文字枯燥无味。所以我的语文成绩特別不好,母亲时常提醒我:“要多看书,才能学好语文。”父亲也来劝导我说:“是啊!书是人类进步的阶梯。”可我就是不听。父亲火了,说:“走,我这就带你上图书馆。”
走进图书馆,在书柜前我脑子里一片空白。看着书柜里琳琅满目的书籍,我也不知道挑哪本好。这时,父亲拿着一本书走了过来,塞到我的手里,我低头一看,原来是《水浒传》。父亲轻轻地说:“去那边看吧。”我翻开书安安静静地看了起来,不知不觉一个下午过去了,书中的知识像海水一般注入我的脑海,书中的各种有趣的人物也深深地吸引着我。那时,我第一次发现书中的知识原来是那样有趣。从那以后我便开始了我的读书旅程……
现在,我已经读了许多书,了解到了很多知识,也懂得了很多道理。但是,我知道学海无涯,我还需要在书的海洋里继续前行……