在一个秋高气爽、瓜果飘香的下午,空气中迷漫着桂花的香味。小猴出来到离家非常远的地方来玩,它走着走着看见一棵桃树上的大桃子,它想把大桃子摘下来拿给妈妈吃。它就飞快的爬上树摘了一个大桃子,又摘了一个,累得满头大汗,它看看满树的桃子,小猴灵机一动,想了个办法,它下来抱着大树,使劲摇,把大树摇的摇摇晃晃,只见树上的桃子咕噜噜滚下树来,小猴把桃子捡成一堆,堆的像一座小山,看着这么香喷喷的桃子,小猴真想吃一个。这么多的桃子,妈妈一定很高兴,可是怎么搬回去呢?小猴抓抓脑袋,绞尽脑汁想办法。
这个时候,小兔挎着篮子一边哼着歌往这儿走来,它看见小猴对着一堆桃子抓耳挠腮。小兔奇怪地问:“小猴你怎么了,有什么需要我帮忙吗?”小猴叹了口气说:“我想把这堆桃子运回家,没有工具,怎么办呢?”小兔说:“原来是这样啊!”
小兔想了想,把胡萝卜从篮子里到了出来,拎着篮子对小猴说:“小猴,你把篮子拿去装桃子吧。”小猴说:“篮子我用了,你怎么办?”小兔说:“我有办法。”小猴说:“谢谢你,小兔。”只见小兔解下身上的丝巾,把一根根胡萝卜用丝巾绑住。
小猴也装好了桃子,把一个又大又红的桃子递给了小兔,感激的对小兔说:“小兔,谢谢你,吃一个大桃子吧!”小兔背起胡萝卜,对小猴摆摆手说:“小猴,我不要桃子,天快黑了,我要回家了,你也早点回家吧!”小猴收回桃子,开开心心地跑回家了。