关于希望的作文
当生活出现一点点美好的迹象时,希望仿佛如影随形,让人对未来充满了信心;当生活的阴暗面显露无疑时,希望又仿佛隐匿在黑暗之中,让人跌入失望甚至绝望的深渊。然而希望却从不曾消失。为着这真实存在却又虚无缥缈的希望,不同的人选择了不同的生活,于是命运就此被决定。
比如《家》中的大哥觉新。
作为一个富家子弟,觉新的未来曾经充满了希望。然而作为一个长子,他注定要背负更多的东西。学业中断,爱情破灭,父亲去世,觉新被迫默默地承担一切,在一张欢乐的面具下悲哀的在高家这个小圈子里周旋。他的生活也曾被希望点亮,爱他的妻子、乖巧的儿子、如潮水般涌来的新思想、新文化……可是他却亲手埋葬了希望。他“阅读新思想的书报,继续过旧式的生活”,他选择了顺从一切,顺从这黑暗的不近人情的社会,顺从这顽固的封建的礼制。他以为他一个人的牺牲可以换来所有人的幸福,换来家庭的和谐,可是结果呢?爱他的梅和瑞钰过早的含着对这个世间的悲愤离开了人世,他所支撑起来的两个兄弟全都不理解他,而他自己,也只是孤独而悲哀的存在于这个看似坚固却支离破碎的家庭之中。
也许我们可以说他的悲剧来源于封建礼教,来源于人们几千年来顽固不变的旧思想。然而,命运始终掌握在自己的手中,他从来都不相信希望,所以成了无谓的牺牲品。他不相信幸福可以被自己争取,不相信凭自己的力量可以冲破封建旧家庭的束缚而改变一切,不相信这个社会的未来必将是美好而幸福的。
于是,希望之火在他的生命中一点一点的熄灭。
没有希望的人生,同灭亡没有什么两样。