上课铃响,办公室与班级之间的走廊上总会出现一个长发飘飘的背影。高挑的个子,眼睛“安装”上了“视保屏”,一头长直发搭在身后,仿佛瀑布(我从来没有见过老师扎起头发的样子)。
老师的优点很多:第一,她从来不体罚我们,老师生气顶多是说我们两句,提高声音罢了。第二,老师的课后作业很少,以至于我们在写完超巨多的语、英作业后,可以用最短的时间完成数学作业,有“放飞自我”的时间。第三……老师只有一个缺点:不会讲普通话,只会用标准的静乐话与我们交流。
记得我们第一次见面,老师就坦白地说出了自己的缺点,并鼓励我们互相学习。
说了这么多,老师的重头戏也该上场了。
韩老师在讲课时,最特别的是那一头长发,在黑板前舞动,轻快得像一只只蝴蝶在舞动。有力的手指在黑板上写下一长串数字。不好,后方有人不听话,正在蠢蠢欲动。对了,老师是远视,近处的东西看不清,远处的倒是360°高清画面播放。这位不幸的同学,灾难临头啊!老师像一支箭,穿梭在课桌间,几秒时间,就到了目的地。“掠”走了他手中无用的东西,回到讲台上。更多时候是把那个小东西直接扔到对面的垃圾箱里。叮!又收获一个优点——百发百中。
老师不会使用电子黑板。周一,第一堂课是语文,语文老师用了电子屏,没来得及关。数学老师伸手去触碰电脑,我们以为老师会用电脑了,用幻灯片为我们上课,可老师的手向右180°转弯,合上了黑板,继续板书。
有时,老师的课被一些“不法分子”扰乱,浪费了宝贵的时间,所以老师的课没讲完。下课时间到了,“让我们呼吸新鲜空气……”老师听到了,但课还没有讲完。我们认为不能去“呼吸新鲜空气”了,可老师幽默地说:“我们再坚持一分钟,少呼吸一点新鲜空气没问题吧?”这句话又让我们打起了精神,认真地听完了最后一分钟内老师说的每一句话,下课时间也玩得非常愉快。
我的数学老师,韩老师,是我最爱的老师之一,但喜欢程度比其他老师高出一截。老师的幽默,是别的老师无法追及、比拟的。我的韩老师,会陪我们坐完小学生涯的最后两节火车——五年级与六年级。