坚持作文
初冬的阳光暖和地照到我身上,我的额头已经有了些微的汗珠,一跳一跳的身影投射在地板上,我看见头发上下窜动着,我看见绳子一下一下地从我头上越过。“……697、698、699、700。”我停止跳动的步伐,微微喘着气,看着更明朗的影子,笑了……
“我、要、跳、七、百、下!”我拿着绳子对我弟弟一字一顿地说道,弟弟的眼睛始终在他的书本上,仿佛不屑地对我说:“哟,你跳啊,你跳给我看啊。我倒是真想看看你跳成什么样呢。”
我开始极自信地跳了起来,随着一下一下的鞭打地板的声音,我清楚地数着每一下每一下。阳光更刺眼了些,之前快速的步伐慢了下来,好几次好几次都被绳子绊住。“可是现在才三百多下啊,还……不够啊。”我想着。我好想停下来,休息一会儿,就那么一会儿,再继续。
“呐,我说你,你想过坚持吗?”
“我,我……我从来都不是那种人啊。”
“你为什么不坚持?”
“因为,很难,很累,而且我做不到,你理解那种痛苦吗?就像所有人流都朝着一个方向你却执意要逆流而行,所有石头都压着你你去硬要头破血流地钻出,所有人都叫你下台你却固执地站在台上任人嘲笑。这种感觉,我一点都不想有。”
“可是,你却做到了。”
“何时?”
“就在校运会的二百米,你不记得了吗?跑过弯道的一百米,你已经觉得有些累了,直道的一百米看上去就像四百米那么长。第八道的那个你认为跑得真的是很快的人一直在拼命地跑着,她已经领先你许多了。后面的人穷追不舍地追着,你看不到她们的眼睛,却能感受到锐利的目光。她们仿佛猎人一般要将你这只猎物捕捉。你很想停,可是出乎意料,你那时候跑出来与以往大相径庭的状态,你还听见了同学给你的加油声,你心里很开心地看着第八道,又看看终点,一直一直地向终点冲去。我那时候,觉得你做到了坚持真的很棒。”
“那个时候,是有种东西成为了我的精神支柱啊。”我笑着。
“你确确实实地做到了,我很高兴。所以现在,你也可以做到的。”
我又重新有力地挥动着绳子,力气已经没有最开始的充沛了,但是精神确确实实比当初还要满。初冬的阳光暖和地照到我身上,我的额头已经有了些微的汗珠,一跳一跳的身影投射在地板上,我看见头发上下窜动着,我看见绳子一下一下地从我头上越过。“……697、698、699、700。”我停止跳动的步伐,微微喘着气,看着更明朗的影子,笑了……
在可以坚持的年纪,尽情地奔跑吧,坚持的感觉不如破茧重生,却也不是弃于蝶中。我也的确,在努力和坚持着,你也一起吧。