身在中国,长在中国;听着汉语,写着汉字……也许在我们出生在这片土地上的那一瞬起,我们与中国就结下了难舍难分的情缘。
“热爱祖国”这个词听起来或许有些老套空谈,但其实在心底,我们都在无意识的为中国的一点点进步感到骄傲:当我们的奥运健儿,站在领奖台的最高处,我们无不为他们欢呼;当报纸上说中国的某项科技研究又取得了进步,谁又没为自己的祖国感到骄傲?当我们滔滔不绝地给来宾介绍大中华的璀璨文化时,发自内心的民族荣誉感油然而生……随着我们的长大,我们对祖国的感情和认识也逐渐深入。
不过盼望祖国更优秀的我们,也不能只看到祖国光鲜的一面,还必须深知祖国有哪些不足:近年来,中国多处发达城市的环境日益恶化,阳光被灰蒙蒙的雾霾笼罩,即使在青山绿水的野外,几座高耸入云、吐着黑烟的高塔成为最煞风景的景象。一直以来,大量的外国纪念品,以高价格卖给中国的游客,打开包装盒一看,一行小字“中国制造”跃然眼前。我们都在从外国买着中国制造的商品,不就等于给他们送钱吗?这些现存的问题跟我们有关吗?答案是肯定的。
这些问题看起来都很远大,但作为一个中国孩子,这些问题一天不解决,我们背负的责任就一天天变重。我们被称为“祖国的花朵”和“新一代的希望”,因为等我们有了工作,就有能力实实在在地为祖国奉献自己的力量。
但是,想随随便便的有一番成就是不可能的。正值青春年华的我们,记忆能力正盛,这是最好时期——文理兼修,了解多方面的基础知识。都说基础很无聊,可若没有基础,一切创新就都无理无据,成为无稽之谈。无论是开创绿色生活,还是让“中国制造”变成“中国创造”,都离不开创新,可更少不了扎实的基础。所以,现在读书,是为了今后更好地深入钻研,为我们心系的祖国效力。
今天,我们深以祖国为荣;明天,祖国必以我们为傲。