我是一片树叶,小时候有很多好朋友,有马莺绮、刘相玉、刘炎初等等。但后来,一阵风将我们一片一片地卷走了。
此后,我离开了朋友,一个人孤独地漂流着,随地而躺,四海为家。到了屋顶上,与小鸟陪伴入眠;飘在湖中,和鱼虾为友;飞上天空,与白云为伴。但是后来,我来到了一颗香樟树下,啊,这里的泥土真柔软!
这里还有一群伙伴,他们和我一样,但他们还没有落下。他们对我很好,经常讲故事给我听,和我一起唱歌,一起玩游戏。我渐渐地就忘记了忧虑。我想,这样真好,有一大群伙伴陪着我。可是有一天醒来却发现自己已入地一分。虽然照着温暖的春光,却感觉到身体已开始裂开,土地好像要把我吸进去!
我急了。一阵风刮来,一些朋友掉了下来。我急忙对他们说:“我到底怎么回事?”他们望着我,笑着说:“这是叶子的必需过程,你不用着急,我们都一样”他咳了一下,“首先是绿叶时要供氧,枯了就变作泥土的肥料。”说完,他们走了,他们并没有没有挣扎,好像还很开心似的。
后来,我想了很久。叶子为什么要这样呢?或许为他人奉献是叶子的本职吧!在树上为人们供氧——每天不顾一切地工作。落下了就要随土而入,为下一代的茂盛生长和人类的呼吸而付出。我有些伤心,但我确实想通了,为了他人而付出,这不是一件好事吗?
我笑了,笑得很灿烂。我开始感慨,用响亮的歌声唱了起来:“我愿随风飘落/化作泥土/我愿山花烂漫/而付出所有……”但愿吧,但愿他们能够茂盛、参天。
我静静地,把眼合上了,想象来年的新叶中有一片是我的孩子;想象那满树的绿叶随风摇曳,沙沙声进入心灵深处……