中秋节作文400字
每年农历八月十五日,是一年一度的中秋节,今天正好是这个节日。关于中秋节有一个我们都只晓得故事——嫦娥奔月。但是今天我并不是要重述这个故事,且听我细细道来另一个中国文化吧。
你知道吗?在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也叫做仲秋。
上午,我和妈妈一起去买月饼。哇!人山人海!月饼的形状大小是各种各样的,味道也各不相同,我们这个拿一点,那个抓一把,最后排了好长的队伍才结账回家。晚上,我们一家围坐在一起,看着月亮,吃着月饼,心情是说不出的舒畅。妈妈说:“我们来比一比谁对中秋节认识的多吧,谁知道‘中秋过了闰八月’的下一句是什么?”姐姐抢着回答:“过了团圆又团圆。”“中秋的月亮?”哈哈,这个是我今天自己从书上看到的,所以就毫不犹豫的说:“光明正大。”“那中秋节赏桂花呢?”这下我们都愣住了,妈妈笑着告诉我们:“是花好月圆。”
今天我学到了许多知识,后来我才知道,妈妈为了让我们能有兴趣的记住这些,她自己提前先学了,我真的很感谢妈妈。在这个科技发达的时期,我们可以通过手机、电视、网络查看并学习很多课外知识,赶快行动起来吧,让我们一起去领略更多的中国文化!