高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯,妈妈经常鼓励我多读书,读好书。所以,书从我很小的时候就进入了我的童年。
有一次我妈做饭的时候发现盐用完了,就让我出去买一包盐。也就是我在津津有味的看我妈给我买的新书。听完妈妈的话,我无奈地回答:“马上上——。”但是我已经掉进了书河,再也爬不动了。十分钟过去了,半个小时过去了,一个小时又来了。我还没有开始,我仍然着迷于阅读。嗯?为什么我会听到脚步声?我一抬头,是我妈。我妈暴跳如雷,大叫:“我一小时前就告诉你买盐了。怎么还没开始呢?”我不得不勉强放下书。路上不断回忆着之前的情节,心不在焉的走着。我的头撞到了一棵树上,得到了一个大包。到了食堂,发现自己一贫如洗。唉,我得回去拿钱,再来食堂。失去了灵魂,我心不在焉地拿了一包糖。回到家,妈妈笑着说:“我没让你买糖果。你是书呆子,而不是书呆子。”
在生活中,书是必不可少的东西,读书是好事,但不能一心二用,以免事半功倍。