对手作文
在生活中,我们应感谢每一个对手,因为是他们让我们变得更加强大。
我们都知道这样一个故事:在日本的北海道盛产一种鳗鱼,其味道鲜美,但生命却极其脆弱。但是有一位渔夫天天出海捕捞鳗鱼,而他的鳗鱼总是比别人捕捞的更有生机,价格自然也高了一倍,不久之后他便成了北海道附近远近闻名的富翁。当别人问到他关于鳗鱼不死的秘诀时,他只是淡淡地一笑继而说道:"我只不过在鱼箱放上几条狗鱼罢了,狗鱼一看到成群的鳗鱼,必然会惊慌失措到处乱窜,倒把一箱死气沉沉的鳗鱼搅活了。"
这无疑就是竞争对手的作用,在他们的激励下,我们生存的决心会越来越强。同样,在学习中我们也离不开对手。
三年前,我上六年级时,班里人很多,少说也有八十来个,原本就不怎么富裕的教室更是挤的水泄不通,竞争力自然也很大。那是我的成绩还算可以,发挥正常的话前三名是没有问题的,甚至有时还尝到了"第一"的甜头,但在我的心中总有一个永远忘不了的人,她叫小可,成绩和我相仿,但是更多的是她每次考试总是比我高出那么一两分,老师也似乎在慢慢地偏向她,我的心中慢慢燃起了一团说不清的火焰,甚至有了一点小小的嫉妒,那是我暗下决心,我一定要把她比下去。在课上,我还是和平常一样听课,下课时还是和我的对手谈天说地,虽然表面上还是和和气气像一对好朋友,但私下里却暗暗在较劲,暗暗在努力,因为谁都想把对方给灭了。最终,功夫不负有心人,在最后的考试中,我比她高出了五分,成功夺冠。但似乎那时的我也没怎么高兴,更多的还是一丝丝说不清的惆怅,就算是耕了一份耘,收了一份获吧。除了要感谢自己,感谢自己努力了这么长时间,也要感谢我的对手,不是与她的较量,我不会那么用功。
所以,在生活中我们需要一个强有力的对手,他们可以激发我们的潜能,可以使我们拥有更强的干劲,可以提高我们个人面对困难的能力。
感谢对手,他们使我们变得更加强大。