寒假里,我们彩虹小队怀着激动、喜悦的心情来到了吴山广场河坊街这里,进行寻访身边的传统文化活动。
与孤山的清雅幽静相映成趣,吴山是民俗荟萃的大舞台,吴山庙会就是这个天地舞台上演的一场大戏,每一个逛庙会的市民,和那些吆喝买卖的各色商户、表演技艺的汉族民间艺人一起,也成了这个大舞台中一个角色。因为他们不仅是观赏者,也是参与者,共同演绎了民俗风情的生动场景。今天的吴山庙会,其意义不仅仅在于为老百姓提供购物、娱乐的场所,更重要的是,庙会丰富的内容和浓郁的市井气息,传承着这座城市千百年的生活细节,让杭州人在高楼林立的代都市中,还能够在这里找到往昔的市井风貌,慰藉怀旧的心灵。
河坊街也是值得一去的,因为它是杭州有名的一条仿古街,除了小吃还有各式各样的工艺品,是杭州目前保留和开发较完整的具有深厚文化底蕴、市井民俗风情的历史老街。同学们一起参观了打年糕流程,感觉比较奇特。知道什么是拉洋片吗?拉洋片是中国的一种传统民间艺术,表演者通常为1人。表演时表演者在箱外拉动拉绳操作图片的卷动,观众通过镜头看到画面的变化,表演者同时还配以说唱,解释图片的内容。现在拉洋片基本已经绝迹了,没想到在这儿还能见识到这种艺术形式。
其中的茶文化、药文化、食文化及众多的百年老字号商铺的文化,加上各种民间艺人及市井民俗的小摊,充分体现了江南的市井民俗风情特色。
通过这样的活动,伙伴们增长了见识,也学到了很多我们传统的优秀的文化,受益匪浅。