捕鱼作文600字
从小听爸爸妈妈说:过去外公出海捕鱼很苦很累,也很危险。好奇的我一直期盼着有机会去海上体会一番,可就是没如愿。今年放暑假的头一个星期六,爸爸妈妈的同事邀我们全家一起出海体验渔民生活,这总算圆了我多年的愿望。
这是一个晴空万里的晌午,我们全家及一帮叔叔阿姨们早早就在老码头等船,可船迟迟不见踪影,我急得直跺脚。妈妈劝我说:如今老码头己不顶用了,大一点的船都要候潮进出。过了一个小时,潮水涨过挡浪石,一艘两层楼高的铁壳渔轮出现在我们眼前。一声“好上船了”,我不顾大人的劝阻,第一跳上了船。噢,好大好气派的渔船啊!船分前后甲板,安装着各类叫不上名的捕鱼设备;船舱分上下两层,底层有活动室、餐厅和厨房,顶层有驾驶室、寝室和观景台。
船动了,乘风破浪地向港区外驶去。船有规律地上下起浮,一点也不晕,我尽情地在船舱内忙碌着,一会儿看看电视,一会儿到厨房瞧瞧,一会儿去与叔叔阿姨们聊聊天,还帮助大人们运送零食。船到了作业区,船老大一声令下,船后甲板上开始热闹起来。起降机发出“吱吱”的声音,一张足能罩住-个网球场的大网被徐徐放入大海。船上的伙计一个控制着电钮,一个注视着海面,显得很轻松,还悠闲地抽起了烟。放完网,甲板上恢复了平静。船开始在海上转圈圈,等着美味的鱼儿虾儿乖乖地入网。一个小时过去了,两个小时过去了突然,听爸爸在后甲板上叫我:“要收网了”。我急急忙忙地拉着妈妈跑了过来。只见起降机又转动起来,缆绳不断地往回收。一会儿,网上来了,船上的伙计把网笼口一拉。哇,这么多海鲜,足够我们几天吃得了。船板上有虾、小黄鱼、虾菇、螃蟹、还有鳗鱼……。
虾一蹦一跳的,好像打算要回到大海里去;小黄鱼金灿灿的,不停地张着嘴像在说什么;虾菇弓着身,见谁弹谁;螃蟹像无头苍蝇,到处乱窜;最厉害的属鳗鱼,它扭来扭去的,抓都抓不住,还会咬人。这些胜利果实,经船上的伙计轻轻松松地一分捡,被装入五个格子,推入保鲜仓暂存。据说:能放上一个星期,不变味。太阳西下,我们上岸了。提着沉甸甸的海鲜,我别提有多开心,但也不时有些伤感。
如今渔业捕捞技术一年比一年好,真担心鱼儿虾儿有一天会被捕光。