“好厉害的功夫啊!“我坐在小船上惊叹。现在,我们是在大理的洱海上。
这里风景秀丽,我们还可以自己划着小船在水上玩耍。最精彩的莫过于——今天有鱼鹰的表演。只见我们旁边的一条船上,威武地站着许多鱼鹰。它们的羽毛是黝黑黝黑的,在太阳的照射下都有点反光,流线型的身材,脖子上还都拴着一根草绳,为的是不让它们吞下大鱼。这些鱼鹰一个个笔直笔直地站着,看起来十分自豪。只见最前面有一只最大的鱼鹰,它还像是这些鱼鹰之中的“小头头”。它往那里一站,好似一尊铁塔,河上的大风吹来它却纹丝不动,还骄傲地扫视着四周,两只眼睛射出了两道寒光。
“真威武啊!”我心中暗道。这时候,只见那个船夫拿起一只鱼鹰扔到了天上,鱼鹰大头朝下就要在下来。我心说:“这是要让鱼鹰捉鱼吧,我可要睁大眼睛看着。”于是,我睁圆了眼睛看着鱼鹰的动作,它如同一个武林高手一般,在空中一个云里翻,完美落水,没有溅起一点水花。接着,它把头一低,一个猛子扎到水里就没影了。在阳光的照射下,可以清楚地看到它如同一条鱼一样快速地游着。
没容等我们反应过来,又是一只鱼鹰,它似乎更大胆,大头朝下直接入水,还在我们船底下调皮地游泳。就这功夫,我再练十年也是白给。一只又一只的鱼鹰,它们都下了水,那动作令我们眼花缭乱。不一会儿,就上来了好几只鱼鹰,它们嘴里竟然都含着大鱼。那分量,足足有四五斤沉。鱼鹰们用足了力气上了船,有一只鱼鹰还把身子放到网里,嘴叼着鱼在外面,使了个珍珠倒卷帘。看得我们都是赞叹不已。没多久,船上的鱼就多了许多,都快把船给压沉了。
这时候,导游金花故作神秘地说道:“鱼鹰们可要表演绝技了,大家看好了!”话音未落,就听水面上“扑棱棱”声音响起,要问怎么了,原来鱼鹰们开始表演轻功水上飘。它们扑棱着翅膀,两只蹼踩着睡眠前进,一脚一个圆圈。再看它们,都轻松自如,真有武林高手的神韵。鱼鹰们所过之处,都引起了一阵子的水面震动。它们时而向东,时而朝西,忽左忽右,行踪不定。“哇,真想拜它们为师学艺!”我睁圆了眼睛想着。