暑假的一个下午,我扛着渔网像一个久经沙场的战士,雄纠纠、气昂昂地下楼抓鱼。
可是到了池塘边,我刚才的热情就被一盆冷水浇到底了!原来,池塘里一条大鱼都没有,全是一些小得几乎可以忽略不计的小小鱼。当我准备打道回府时,突然游过来一条鱼。只见它体形中等,颜色鲜艳,看得我十分欢喜。“好,就是它了!”我心中窃喜。于是,我悄悄地把渔网伸进水里,可是没想到这鱼的动作十分敏捷,瞬间冲进了水底,消失在我的视线中。我不但没网着它,还差一点掉进水里。
“哼,小鱼,我非要抓住你不可!”我决定改变“战术”。
我找来几块石头朝小鱼扔去,一边赶着它,一边拿着网在前面等着。可是万万没想到,这鱼的智商居然这么高,眼看着就要钻网了却发现情况不妙,于是又一个猛转,鱼再一次虎口脱险了。
第三次我又改变了“战术”。我捉来一只蚯蚓,放进网里,开始新一轮的捕捉。果然,这鱼见了吃的就不要命了,一下子就忘了自己正身处险境,于是头脑一热就冲进了网里大快朵颐起来。我便轻轻松松将它收入囊中,哈哈,胜利!
然而,意想不到的事又发生了。当我正准备带着“战利品”回家时,发现小鱼看上去有点奄奄一息的样子。捉一条死鱼回去又有什么意思呢?想到这,我心一软,把它放回水里泡一下,希望它能起死回生。可是它一碰到水,马上就“活”了过来,而且立即躲进了水底的石缝里。接下去,不管我再怎么诱惑,它都不肯出来一步,我只好作罢,行动失败。
这次捕捉行动让我明白了一个道理:要在这个弱肉强食的社会中生存下来,不仅要有智慧,还要有时刻清醒的头脑和一技之长,不然很容易变成别人的盘中餐。