捕鱼作文600字
太阳在西边的天空中尽情地挥洒着无尽的光和热。村边的小路上出现一支小小的“捕鱼队”。
我们姐弟三人捕鱼去。提着水桶,一路哼着歌:“走在乡间的小路上……”浩浩荡荡地向村后的山涧进发。穿过一片小竹林,走过一座小木桥,很快就来到山边的小溪。刚刚还像烤炉似的世界,一下子成了海底宫殿。
我们迫不及待地投入小溪的怀抱。溪水清清凉凉的。“预备,开始!”姐姐一声令下,我们立刻兵分三路,投入到紧张的“捕鱼竞赛”之中。我的目光在小溪里仔细搜索每一寸地方。目标出现了,一条小鱼正在不远处的石头下闲着呢。我弓着腰,蹑手蹑脚地走到它的后面,猛地扑了下去。“抓到啦!抓到啦!”我手舞足蹈地朝岸边走去,摊开掌心一看,哎呀,除了青苔和几粒沙子,别的一无所有。
姐姐们见状,便哈哈大笑起来。我气愤地把手中的青苔和沙子甩出三丈之外。正准备继续捉鱼的时候,不料脚底一滑,“扑通”一声,身体和水来了个零距离接触。姐姐俩捧腹大笑:“像你这样毛手毛脚的,鱼不跑才怪呢。”
我拍了一下脑门儿,恍然大悟。于是,我拿起鱼网,再一次在溪水中仔细寻找鱼的踪迹。
瞧,前面一块大石下面,有两条鱼在谈天说地呢。于是,我慢慢地向前移动脚步,近了,更近了,手中的网箭一样地扑向那两条鱼。这次,它们插翼难飞了。我迅速把鱼放进水桶里,它们便成了我们的第一份“战利品”。
天边的红霞渐渐暗下去,夜幕就要降临了。
啊!我从来没有捕过这么多鱼:鲫鱼、虾、泥鳅……我和姐姐得意地欣赏着这些可爱的鱼。看着自己的劳动果实,我们脸上的笑容像鲜花一般绽放开来。
这时候,隐隐约约听到母亲在远处喊,如果再不回去,妈妈会很担心的,我们该回家了。再看看水桶里的鱼,胆颤心惊的,仿佛发出哀求:“哥哥姐姐,请放了我们吧,母亲一定会到处找我们的,如果找不到,她一定会伤心落泪,心如刀割。”我们姐弟几个看着水桶里已经失去自由的鱼,看着鱼鳃在晚霞辉映下轻轻翕动着,心生怜爱……
我们决定把鱼放回溪里去。
我提起水桶,依依不舍地把它们放回到小溪里。它们兴奋地摆动着身子,一转眼便消失在清澈的溪水中。
黄昏里,归途中,我提着一个空桶,沉甸甸的。