一个阳光明媚的下午,我写过作业之后,和朋友到附近的小河边玩耍。
正起劲儿,忽然听见“扑通”一声。抬眼望,只见一条黑色的小鲤鱼跃出了水面,划一道美丽的弧线后,又钻入水里。我发现,水里有小鲤鱼、小虾在欢快地游来游去;有些小鱼小虾藏在一个凹坑里。鱼可漂亮了,有的是透明的,身上点缀着七彩的斑点;有的是灰色的,身上镶嵌着红宝石一样的斑纹……让人着迷。
我脑海里蓦然蹦出了一个想法:吃鱼。但因是冬天,河面结了一层薄冰,河水冰凉刺骨,根本不敢把手放进水里。可想到要吃一顿美餐,我还是斗胆想尝试去抓鱼。
我三步并作两步走,回到家,拿了一个小水桶,一路小跑,来到河边。河水清澈见底。哇!鱼可真多啊!我一阵窃喜。
顾不上寒风的袭扰,我轻轻地卷起裤管,弯下腰,小心翼翼地蹲下身子,等待着鱼儿吐泡泡,好给它致命一击。
少许,机会出现了。一条小鱼摇着尾巴,若无其事地吐着泡泡。我屏住呼吸,慢慢把手伸进水里。
哇!水也太凉了,冰冷一下子刺进了骨头,我打了一个寒颤。
但我并没有退缩,而是忍着凉,将手渐渐地靠近鱼儿。两厘米、一厘米……我的心怦怦直跳,朝鱼儿猛地一捞。谁知鱼儿比我想象的还要快,如同子弹一样“咻”的一声就不见了踪迹。我又试了几次,终于抓到了一条。可那条鱼太调皮了,它不停地甩尾巴,甩了我满脸水,又一窜,逃到了水里。我气得牙齿咬得咯咯响。
忙活了好一阵子,我鱼没抓到不说,手却被冻得通红。这时,朋友提醒我:“把桶放到水里,鱼就会被灌进去,再一捞,就可以了。”
这个办法还真管用。我把桶沉入水底,鱼真的被灌进来了,一条、两条、三条……一次就逮到了三条小鱼、两只小虾,还意外地收获了一只灰色的大螃蟹。我欣喜若狂,高兴得手舞足蹈。
天色渐晚,灿烂的夕光照在河面上,河里好像撒了无数的金子,波光粼粼,金烂烂的。
回家的路上,树上的小鸟叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在为我们送行呢。