每到寒冬季节,东北吉林查干湖一群特殊的人们——职业捕捞队,就开始了繁忙的工作,又有一场精彩的收获等待着他们。
凌晨四点,气温是一天中最低的时候,查干湖的渔民们却乘着夜色上路了。他们穿着厚重保暖的衣裳,驾着马,踏行在结着冰的湖面上。赶车的人得十分注意冰面的情况,一有疏忽就有可能丢掉性命。谁都没有说话,大家都在等待黎明的到来。
当拂晓第一道阳光洒在冰面,渔民们开始用专业工具凿开冰面。今天阳光明媚,鱼群的密度会很大,但下网能不能丰收就不一定了。两千米长的渔网慢慢撒下了冰湖。渔民们的心也提到了嗓子眼儿:要是定位不准,就会拖延好几天,错过了时机就是满盘皆输啊!焦虑、紧张的气氛弥漫在整个冰面上。渔把头石宝柱经验丰富,在当地颇有威望。虽然他已77岁,但仍不管天寒地冻,坚守自己的岗位。今年,他照常又来到了熟悉的冰面上。此时,冬捕者正在下网,拉网的绳子在透明无暇的冰面下缓缓移动,天气好才能看到这种“冰下走网”。
快过年了,查干湖当地要举行一次祭湖祭鱼的传统习俗活动。那一天,人们载歌载舞,虔诚地祈求来年的丰收。今年也不例外。现在要做的就是网到更多的鱼。
网在冰下走了整整8个小时,要收网了。人民怀着激动紧张的心情望着一点点被拉上来的渔网。石宝柱屏息凝神,目不转睛地盯着渔网。“扑腾扑腾”成千上万条活蹦乱跳的大鱼被网上来了!一看就是肥嫩多汁的鱼。被上天厚爱的人们,又一次获得了自然的馈赠。每个渔民的脸上都写满了喜悦。
有一个细节值得注意:捕捞上来的鱼没有一条是小鱼,每条鱼的重量几乎都在两公斤以上。只有把头知道,当地渔民心口相传的严格规定:渔网的网眼不能小于6寸。这样每次收网就能放走未成年的小鱼。有如此的好生之德,上天才会赐予他们丰收!
热热闹闹的春节到了,四处都是喜庆的大红。鞭炮声中,石宝柱家里又开始准备起年夜饭——全鱼宴。除夕夜晚,年年有鱼(余),这一碗碗鲜嫩多汁,风味各异的菜肴,不仅充盈着查干湖天然的美味,更饱含渔民们辛勤的汗水。
享受饕餮美食的同时,更要感激上天的恩赐和劳动者们艰苦的劳作和滴滴汗水。