捕鱼作文600字
“今天吃好晚饭后,我们一起去抓鱼吧!”哥哥说道。我满口答应:“好啊,好啊。”心里乐开了花。
傍晚六点的时候,我们来到了溪涧边,把渔网拿在了手里,准备下水。为了抓鱼,我特地换了短裤,这样就轻便多了。我边说话边下水去了,没料到台阶上全是青苔,一下子摔了个四脚朝天。哥哥见了,马上把我扶起来,让我坐在一边,然后跟我说:“下水和抓鱼一样,一定要有耐心,要慢慢地,不能急于求成。”说着,他蹑手蹑脚地走了下去,我也学着哥哥的样子下水了。接着,我们开始张网,哥哥叫我站着不要动,他走到距我两米远的地方,然后下令:“蹲下,下水。”我们把网往水下拉,然后屏住呼吸,等待鱼儿游过来。我眼睛睁得老大,生怕错过什么,仔细认真地看着鱼网,随时准备出击,把鱼儿一网打尽。静静地等待了好一会,果然有鱼放松警惕,游进了我们的天罗地网。我和哥哥默契地对对眼,嘴里数着:“1、2、3。”然后快速出击。谁知道,哥哥一急,手一下没把渔网拉住,聪明的鱼儿都往另一边逃出去了,唉,我一下子泄了气。哥哥说:“不好意思,不好意思,是我抓太急了,再来一次吧!”我说:“好的。”接着我们重新布阵,先赶一下鱼儿,然后下网,按照刚才的步骤再来一次。这次我们集中精力,哥哥也死死地抓住渔网的两个角,生怕再次掉落。这次我们等待的时间比刚才的更久,等到好多的小鱼在我们的网上游的时候,时机来了,我和哥哥说:“哥,我们慢慢地,悄悄地收网。”然后,我们慢慢地把网收起来,当我和哥哥的四个角都合起来的时候,渔网中间的小鱼也露出了水面,“哇,好多鱼,你看,还有虾呢!”我们高兴得手舞足蹈,“我们会抓鱼咯!我们抓到鱼咯!”我和哥哥试了好多次,陆陆续续地,抓了好多鱼,真的是成就感爆棚。但转念一想,看着桶里一直活蹦乱跳的鱼,估摸着鱼儿一定很害怕呢。于是我和哥哥商量了之后决定,把鱼儿们放回了溪涧中。鱼儿重回到了大自然,开心极了,像箭一样一眨眼功夫就不见了。
天色暗了下来,我们收拾好东西,兴高采烈地回家了。今天捕鱼,内心收获满满,从中我更明白了做任何事情都要有耐心,要细心认真,学习中的每次考试和生活中每次考验亦是如此。