捕鱼作文600字
一个周六,天朗气清,惠风和畅,我和爸爸去旁边的公园捕鱼。
我们在路上买了馒头作为诱饵,提着装鱼的瓶子和网兜兴奋地来到了公园。听说捕鱼很难,因为鱼的反应能力极快,一般人捕鱼都跟不上鱼的速度。但我觉得自己向来眼疾手快,捕鱼应该不是问题。终于到了小河边,我看到一大群的红色小鱼,看起来十分可爱,把它抓回家当装饰一定不错。于是我赶快拿起网兜,看准鱼儿们所在的位置,用全力往鱼群里一戳,“啪”的一声水花四溅。我抄起网兜兴奋地在里面寻觅,居然一条鱼也没捞到。初试捕鱼以失败告终,看来捕鱼也没想象的那么简单。
爸爸告诉我,我失败是因为鱼的游速太快,我用力又太猛,一下子把鱼都吓跑了。接下来他给我做了示范,只见他把馒头放在网兜里,把网插在水里,等鱼儿们进网,然后立马提网。说时迟那时快,网里进了一条“幸运”的鱼,爸爸立即提起网,这条鱼被“捕”了。学会了这招后,我也开始有模有样地等待鱼儿的进入。经过了漫长等待后,一条“幸运”鱼小心翼翼进入了网里。我抑制不住内心的兴奋,大喊一声“哇!终于有鱼来啦!”这一嗓子,把树上的鸟和网中的“希望”吓跑了。我沮丧极了,第二次捕鱼也以失败告终。
爸爸告诉我,方法是对的,就是太容易激动了,控制不住情绪也不行。于是我开启了最后一次尝试。我按照方法做好了准备,等待鱼的到来。我全神贯注地盯着网子,瞪大眼睛,生怕错过了每一条鱼的“拜访”。终于有一两条鱼来到了陷阱之中,进进出出试探,最后肆无忌惮的大口大口开始吮食馒头。我控制住情绪,以迅雷不及掩耳之势提起网兜,把两条鱼一网打尽。成功了!我欣喜若狂,随后我用此法抓到三十几条鱼。掌握方法后,捕鱼也没有那么难嘛!
这次捕鱼真是收获满满。我收获了两个道理:一是掌握方法,这是成功的第一步;二是做事不能急于求成,要有耐心才能办好事情。这一天,我也成了捕鱼达人。看着战利品,我充满了成就感。