一天,阳光明媚,小兔起床了。他发现妈妈不在家,小兔想:不如我出去玩吧。他一出门,就看到了一只蝴蝶,蝴蝶美丽极了。于是,小兔子追着蝴蝶跑到森林深处里面了。玩着玩着,他发现自己迷路了。
他左转右转,还是找不到回家的路,小兔子害怕得哭了。小兔子走着走着,遇到了小狗。小狗问小兔子:“你怎么哭了?”小兔子说:“我从家里走出来玩,现在迷路了。该怎么办好呢?”小狗说:“我来帮你吧。我的嗅觉很灵敏,可以帮你找到回家的路。”于是小狗左闻闻,右闻闻,可还是找不到兔子的家。
他们走啊走,又遇到了小猴子。小猴子看见他们呢么焦急,问他们:“你们怎么啦?”小兔子哭着说:“我找不到回家的路了。”小猴子说:“我可以爬上树顶帮你找回家的路。”说完,小猴子一溜烟地向树顶爬去。小猴子左看看,右看看,树枝太密了,看不到小兔子的家。他们只好继续陪着小兔子找回家的路。
他们走着走着,又遇到小鹰。他们把情况告诉了小鹰,小鹰听了,说: “我可以飞到天上帮小兔子找家。”小鹰飞上了蓝天,转了几圈,发现了小兔子的家。于是,在小鹰的带领下,小兔子终于找到回家的路。
回到家后,兔妈妈立刻跑出来,搂住了小兔子。小兔子向朋友们道谢。小狗、小猴和小鹰都说:“不用谢!朋友之间应该互相帮助,因为帮助别人的人能得到别人的帮助。”