狐狸和狼都生活在大草原上,狐狸常常向狼吹嘘它的捕猎技巧有多么高超,狼总是对此嗤之以鼻,不与理睬。
一天,狐狸和狼来到草原上捕食。一个上午过去了,狐狸什么也没有捉到,狼却轻松捕到了一只山羊。一见面,狐狸便向狼抱怨它的运气有多么的不好:“狼兄啊,我一个上午都没有捉到一头猎物,有好几次,兔子在我面前跑过,当我思考怎么去捕捉时,它们一转眼就逃走了。”它狡黠地转了转它那因为饥饿而凹进去的眼珠,说:“狼兄,你人这么好,而且这只山羊又这么大,你一个人也吃不下,你看,我,我都这么饿了,就让我吃两口,填饱一下肚子呗。”狼思考了一会,说:“好,反正我也吃不下,给你分点也无妨。”狼给了狐狸大约三分之一的羊,便埋头吃了起来,狐狸一把扯过那些羊,狼吞虎咽地吃了起来。
这时,一只兔子和它的两只宝宝进入了它们的视线,狐狸说:“要想抓到它们三只,必须先抓母兔,抓到了母兔,两只小兔一定跑不了,要想抓母兔,一定要先断它后路……”话音未落,狼已经冲过去,扑倒了母兔,又抓住了两只小兔。
当狼拎着三只兔子来到狐狸面前时,对它说,世界上只有两种人:“空想家和行动者,如果只空想,不行动,那你便会一事无成。记住,机会只给有准备的人,如果只在原地等天上掉馅饼,可能掉的不是馅饼,而是陷阱。”说完拎着三只兔子,扬长而去,只留下发呆的狐狸在静静地站着。