在森林里住着两只小猴,一只是助人为乐的助助,一只是自私自利的乐乐。
春天到了,春风吹暖了大地呼唤醒了动物,于是动物们开始寻找食物。助助很勤奋,所以很快找到了足够的食物。助助看到别的动物都焦急不安,便不解的问:”你们为什么都这么着急呢?”动物们异口同声地说:”我们的食物不知道哪里去了。找也找不到。”助助知道了后毫不犹豫地向家里跑,几分钟后助助回来了,怀里抱着辛辛苦苦找来的食物,气喘吁吁地说:”这是我多的食物给你们。” "需要我们为你做些什么吗?” "哪里哪里,什么也不用做。举手之劳,何足挂齿。”动物们泪水汪汪地收下了礼物,真是谢谢你呀。而好吃懒做的乐乐却把偷来的事物存在一个地方,正在津津有味的吃着呢。
秋天,丰收了。助助收好了食物,发现一些动物收食物还是太慢,还很费力。助助想:这么慢该到什么时候才能收完呀?不如让我去帮助它们吧。想到这,助助二话没说帮助了它们。动物们得到了它的帮助很快就收完了。而乐乐这个懒虫,只收了点点食物。别的动物来找它借一点食物,它竟然破口大骂。
冬天到了,助助帮助了许许多多的动物,自己却一无所获。而乐乐的食物太少了,早就被吃光了。
动物们知道了这个消息后,都争先恐后地把食物给助助。自然乐乐得不到任何一个人的帮助,只好饿肚子了。
只有把付出,才会有收获。