有两只小蟋蟀,一只叫青头,另一只叫红头。它们是一对非常要好的朋友。有一天,他们在一起玩捉迷藏的游戏。他们商量由红头先藏起来,青头来找。等青头闭上眼睛之后,红头就悄悄地躲在一个草堆里不出声了,可是令红头做梦也没有想到的是,一头大黄牛突然低下头去吃草,可怜的红头还没有来得及跳开,就和草一起被大黄牛吃到嘴里去了。
红头拼命呼救:“救——命——啊——救——命——啊——青头听到呼救后着急的大声喊道:“红头,你等一下,我马上想办法救你出来。”听到青头着急的喊叫,红头紧张地说:“你……快……点……啊。”青头紧紧地趴在牛身上大声喊到:“红头,你再等一下,我在以最快的速度想了。”见自己已经和草进了牛的肚子,红头沮丧地说:“不用了,我注定死了。呜呜呜……”青头一边安慰红头一边教红头走出牛肚子的方法,它说:“红头,牛有四个胃,有三个胃用来保存食物,一个用来消化食物。你跑到嘴里,我就爬到牛的鼻子里,去跳,使牛打喷嚏,那个时候,你就跳出来就好了。”红头坚持着,声音微弱地说:“好……的……”在青头的帮助下,红头终于走出了牛的肚子。红头和青头终于团聚了,红头一边流眼泪,一边感激地说:“谢谢你,青头我不会忘记你的恩情的。”青头笑眯眯地说:“别哭,别哭,这次你就当是一次旅行就行了。”