大街睡了,鸟儿睡了,人们睡了……只有几盏灯在进行一场谈话。
荷花灯骄傲地说:“我的花瓣一片挨着一片,围绕着黄色的花蕊,层层叠叠,不蔓不枝。我不仅外表美丽,更象征着阖家团圆,所以,每当佳节来临,人们总喜欢用我来装扮城市,表达祝福。”确实,一看见荷花灯,我们就能感受节日的热闹。
红绿灯自豪地说:“无论是行人,还是车辆,都必须听我指挥。如果不遵守交通规则,就会受到惩罚,甚至引发交通事故。因此,大家都要服从我的命令!”的确,红绿灯就像一名警察,时刻提醒我们遵守秩序。
声控灯微微一笑,“我与你们的不同之处在于,我并不需要手动开关,只要在黑暗中感知到声音,我就会自动点亮。我体现了时代的进步。”没错,声控灯代表了科技的飞速发展。
这时,三盏灯不由自主地将目光投向了站在一边默默无言的路灯。路灯害羞地低下了头,“我没有荷花灯的美丽,红绿灯的威望,声控灯的智能,我能做的仅仅是,在清晨照亮清洁工忙碌的身影,在夜晚目送孩子们归家的脚步;在寒夜陪伴快递小哥、护士阿姨迎接黎明,在酷暑,给流浪的小猫和小狗一点点阴凉。”是的,路灯平凡,却有自己坚守的信念。
沉默了片刻,荷花灯恍然大悟:“也许我们分工不同,身材不一,工作却是一样的,那就是——点亮自己,照亮别人。”