从此乌鸦吸取了教训,一直对小乌鸦说:“不要相信狐狸的话。”有一天,小乌鸦捡到了一片肉,正站在大树上,小狐狸看见了,谗得直流口水。狐狸骂小乌鸦:“世界上再也没有比你们更坏的东西了,你们是坏蛋,是骗子,谁遇上你们,谁就倒霉,谁听到你们的声音,谁就一辈子遭殃……”听到小狐狸这么的无理的咒骂,小乌鸦气的都要把大树烤焦了。小乌鸦很想骂小狐狸,可是小乌鸦想着嘴里那片肉:“要是我一开口,那片肉就掉了下去,被小狐狸叼走了。”小乌鸦想了一个好办法,小乌鸦用翅膀把肉夹好了,然后用它的最高的声音说了一句话:“你这个大坏蛋。”小狐狸吓的都不知道躲哪去了。
从前,一个猎人捕捉到一头小猪和一头小牛,觉得它俩有些可爱,便把它们养了起来。
可是,小牛个子大,吃得又多,猎人就让它到田里干活折磨它。小牛很老实,天天努力干活,吃的是野草,打它、骂它都不吭声。渐渐地,小牛个子越来越壮,力气也越来越大了,活也干得更好了。猎人慢慢地喜欢小牛了。
小猪个子比较小,见猎人给它好的粮吃,又不让它干活,便以为猎人宠它。它天天吃了睡,睡了吃。可是几个月后,小猪也长得又肥又壮了,猎人就让它去干活。小猪走了老半天才走到田里,还没开始干活就累得睡着了。猎人很生气,便在过年的时候把它杀了吃肉。
后来,牛总是养来干活的;而猪,总是被喂肥了杀来吃肉,是因为它太懒惰了。