一块石头顺着山势又蹦又跳地落到溪水将要通过的溪道里,挡住了溪水前进的道路。他那天然生成的棱角,像一把锋利的钢刀,保护着自己巨大的躯体,盛气凌人,大有不可侵犯之势。他威风地站在那儿,一动也不动,等待着溪水的到来。
这时,从远处而来的溪水唱着歌儿,正向这边走来。他还没有明白怎么回事,只听石头恶狠狠地说:“伙计,你还是绕道而行吧,这是我的地方,不然,我会殷你辟得落花流水。”
溪水这时才明白是怎么回事,她稍作镇静,稳定了一下情绪。然后坚定地对石头说:“请收回你的大话吧。这怎么是你的地方呢?你要知道,我前进的道路是永远不会改变的,面对你这不讲理的东西,我宁可粉身碎骨,也不罢休!”
石头这时火了,生气地说:“那我倒要看看你们怎么过去?”
溪水首领斩钉截铁地说:“伙伴们,为了我们的正义事业,冲啊!”说完,她挺身向前,后面的伙伴们在她的带领下,如千军万马,奋勇向前,前赴后继,势不可挡。尽管溪水被石头的棱角撞得粉碎,但是勇敢的溪水跌倒了站起来,摔倒了爬起来,依然与石头不屈不挠地搏斗。
时间一分一秒地过去了,石头己顶不住溪水的一次次冲锋。终于,石头锋利的棱角变秃了,高傲的身躯变小了,他在溪水面前不得不磕头求饶,被迫让开了道路。而溪水依然唱着歌,哗哗地流着。