有两个鞋匠,一个住在城东,一个住在城西。两人的生意本来是一样的。
一天,城西的鞋匠引进了一种新技术,挣了一笔钱,高兴极了,跑到城东找到那个鞋匠,对他说:兄弟,我赚了一大笔,咱哥俩去外面旅游怎么样,费用我报销!城东的鞋匠却说:我不去了,我这几天生意萧条,我得想个法子把生意弄得旺起来。真扫兴,哼,你不去我去,真是的!
于是这个鞋匠就独自一人跑到海滨一带去度假了。这一去就是半年多,这个鞋匠是吃好了,也玩儿好了,把自己打扮的跟贵族、王子似的,钱也就剩一点儿了。我那个傻兄弟也不知怎样了,是的,我这就回去看看他!他心里想着,就回去了。
他来到城东,眼前的一切顿时使他傻了眼原来的城东鞋店已经变成了一座高大的制鞋厂,里面既制作各种鞋,也卖鞋油及其他各种小型服务。他不敢相信他的眼睛,却又无法否认眼前的事实。
这时,原来那个城东的鞋匠走出来,把他拉到屋里,说:兄弟,你度假回来了?玩得很高兴?但你把工作荒废了。记住,一个人要想成功,不付出是不行的,更不能骄傲自大。短暂的成功不代表以后,你必须时刻有一颗上进心。他羞愧的点了点头
城东的鞋匠说以后一起做,他高兴的点了点头
后来,那个城西的鞋匠也把事业扩大了,两人互相帮助,成为了形影不离的好朋友……