万物复苏的春天来了!大自然显得一片生机勃勃,又细又长的柳枝在春风的吹拂下像一个个亭亭玉立的少女一样翩翩起舞,五颜六色的小花也竟相开放,就连小草也悄悄地探出了脑袋,还把自己的头发染绿了……
一个头发乱蓬的小男孩肩上扛着鱼竿,手里拎着鱼娄,蹦蹦跳跳地来到了小河边。他找了一块长满青苔的石头,侧身坐在那里,长长的青草遮住了他的身子,十分隐蔽的地形连鱼儿都难以察觉,他装好鱼饵,拿起鱼竿,高高举起,然后用力向前一抛,湖面上顿时荡漾起小圆晕。你看,他的眼睛一动不动地盯着水面的浮子,专心致志地钓起鱼来,也顾不得欣赏身边的美景。
正在这时,有一位老先生从这里路过。他身穿长袍,掖下夹着一个包袱,满脸的倦意,像行了很远的路似的。他心急火燎地环顾四周,好像迷路了。忽然看见了钓鱼的小男孩,眼前一亮,便大声喊道:“喂,小朋友,请问到洛阳怎么走?”只见小男孩头也不回地摆摆手,好像在告诉他:“别大声喊,你过来,我会小声地告诉你的。”老先生心领神会地走过来,看见鱼竿才恍然大悟,小男孩在老先生耳旁窃窃私语。老先生满意地点点头,继续赶路。
夕阳西下,小男孩一边哼着歌,一边收拾好鱼竿鱼娄满载而归。诗人胡令能看此情景,不禁口占一绝:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身。路人见问遥招手,怕得鱼惊不应人。