一天,牛牛突然想吃红烧鱼,他就立即抓起鱼竿,提上水桶,冲出屋子钓鱼去了。
牛牛来到河边,不禁感叹道:“呀!河边真美啊!”河水清澈见底,时不时有一条条鱼儿从水里一跃而出,溅起的水花在空中映出一道小小的彩虹;河岸上,绿油油的草长得很高,它们迎着风翩翩起舞;河的另一边是一片白桦树林,一棵棵亭亭玉立的白桦树直插云霄。牛牛找了一个干净的大石头坐了下来,用草把自己的身影遮住,开始专心致志的钓鱼了。只见他拿出鱼钩,小心翼翼地挂上鱼饵,左手抬起鱼竿,右手抓住鱼钩尖,奋力丢了出去。鱼钩碰到了水面的一瞬间,水面就漾起一圈圈,圆圆的波纹。心急的牛牛一直担心钓不上鱼,满脸忧郁。没过多久,鱼漂飞快地沉了下去。牛牛想都没想,猛地一提,一条红尾大鲤鱼便露出了水面。牛牛立刻阴转晴,脸上绽放出难得的笑容。
正当牛牛钓的起劲时,一个白面书生走了过来,左手握拳,右手摆掌,两只手放在一起,鞠了一个躬。一看就是有话要说,牛牛一下子苦恼了:如果放手,到嘴的鸭子就飞了;如果不放手,就是对书生不敬,怎么办呢?书生还没说话,牛牛就像书生使劲摇了摇手,示意书生不要过来,书生百思不得其解,失望地走了。
小牛牛又是一提,一条油亮油亮的罗非鱼就进了他的水桶。小牛牛高兴得一蹦三尺高,他蹦蹦跳跳地回家了。