小学记忆作文
在我的记忆中,有一颗珍珠,虽然它并不闪光,我却经常捧在手里。
我小时候,常住在姑姑家里。姑姑家离爷爷家很近,所以爷爷也常来与我一起玩。有一天早上,爷爷要回家摘些菜过来,我也要跟着他去。那是清晨,天还没亮透,天空弥漫着淡淡的薄雾,我和爷爷就踏上了“旅程”。姑姑家门前是一条小路,路两旁长着半尺高的野草,还挂着露珠呢,走不多远,裤脚就被打湿啦。小路很窄,小路的一边是条小河,另一边是农家的菜园。小河里虽然不是很清澈,但偶尔可以看见一群鱼儿在嬉戏。爷爷走在前,我跟在后。爷爷一边走一边给我介绍那些蔬菜,我津津有味地听着,因为这些蔬菜我很少见,也叫不出它们的名字,什么丝瓜、黄瓜、茄子……我趁爷爷不注意偷偷地摘下几条小丝瓜放在口袋里,又偷偷地摘下几朵黄瓜花插在头上,然后把头左摆摆,右摆摆,心里美滋滋的。这时飞来几只小蝴蝶,在我的头顶上飞来飞去,于是我就用手去抓,边抓边追,可连一只都没抓到。不一会儿,我们走出了小路,来到一条比较宽敞的大路上。大路两边是茫茫的一片田野,几个早起的老伯赶着黄牛在辛勤地耕地。到了爷爷家,太阳也高啦。我把口袋里的东西掏出来:小丝瓜快干了,插在头上的黄瓜花也谢了,但我一点也不难过。爷爷看见我摘的小丝瓜,严肃地对我说:“文文,以后不要再乱摘啦,因为小丝瓜还没长大,等小丝瓜长大啦,农民伯伯要摘下来去卖掉换钱的,种庄稼不容易啊!”我听爷爷一说,心里就对着小丝瓜说:“小丝瓜对不起,还有农民伯伯,对不起。”
那真是一段不寻常的旅程!它让我懂得了很多,我把它当作记忆中的一颗珍珠,因为它让我成长。