有关人生作文
人生若橘,或大或甜,无法两全。
台湾漫画家蔡志忠曾说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”
曾经我每一天都在不停地抱怨橘子的酸或小,总是羡慕别人拿到的比我的更甜或更大。过小,无法解渴;过酸,难以下咽。我感慨分配者的不公,为什么别人得到的都要比我的好。我多少次地哀叹,多少次地感伤,多少次地愤怒,殊不知在同样的时间,他们可能也是那样地羡慕我得到的一切,也是那样地抱怨自己的不幸。
在我们互相比较时,我们都将橘子的缺陷朝向自己,而另一面的美,则朝向他人。被愤怒和抱怨冲昏了头脑的我们,往往忘记了将手中的橘子掉一个头,固执地认为自己所看到的就是全部,就是真实的,不容半点质疑的。
可笑吗?不,很可悲。
为什么我们不尝试着将手中的小橘子剥开浅尝,将大橘子留在手中细细端详?我们不能将一件事情做得十全十美,就如同不能让自己手中的橘子又大又甜一样。纵使有一种能力能使大小橘子的酸甜互换,那么也必将产生一个又小又酸一无是处的橘子,无法解渴也难以下咽,但我必须要接受它,因为不管怎样,它也是我的。
我们不能去改变橘子的大小酸甜,但我们却能改变自己的态度。缺憾是人生的常态,没有缺憾的人生实际上是不完满的,正如我们每个月都在期盼月圆,可若天天月圆便会觉得厌烦,永远完整的一个圆形,不会懂成块的美丽。尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。可人生正是因为这些缺憾而变得真切,人也正是因为拥有缺点才显得真实。我们无法弥补所有的缺憾,但我们却可以透过那些缺憾,发现其另一面的美——荒芜的山后未必没有一片辽阔的草原等待着我的寻访,无尽的黑夜后也必然有晨曦与朝阳,滂沱雨中我仿佛可以预见远远搭起的一座彩虹。
正因为我翻过了高山,经历过黑夜,憧憬过晴天,我才会在最后看到与别人眼中不一样的美丽。因为我常怀发现美好的心,所以我才会享受每一次的不完满,我甚至会享受仅在舌尖停留一瞬的橘子的甜香,也会享受浓重的酸涩。
人生若橘,或小或酸,虽有残缺,然以直面之心相待,以乐观之口品尝,取之优雅一面,人生亦有乐趣。