我身边的雷锋作文
今年3月5日是毛主席题词“向雷锋同志学习”xx周年纪念日,雷锋乐于助人的精神最值得赞美。在我身边就有一位“小雷锋”,她就是我的好朋友朱婷凡。
有一天,我和朱婷凡在小区里玩耍。我猛地想起,还有一道数学题不会做,我便问:“朱婷凡,你能教教我一道数学题吗?”“好,让我来看看!”朱婷凡爽快地答道。我说:“你看这题你会做吗?”只见她拿起笔仔细地在草稿纸上摆了几道算式,很快算出了答案。接着,她又把每道算式的意思耐心地解释给我听,让我更好理解。
还有一次,我和朱婷凡一起去小区对面文具店买支钢笔,我们正准备过马路时,一位白发苍苍的老奶奶走了过来,她一手拄着拐棍,一手拎着东西,眼前车水马龙,老奶奶有些不知所措。朱婷凡连忙跑上去,对老奶奶说:“奶奶,奶奶,我们来帮您拎些东西,扶您过马路吧!”“真是好孩子!”奶奶直夸我们。
朱婷凡曾经对我说过,“做平凡小事,不仅能帮助别人,自己也能得到快乐。”其实,学习雷锋精神,就是从我们身边的小事做起,哪怕是帮同学解决一道难题,帮班级擦一扇窗户,帮小区捡一次垃圾,都是助人为乐。只要我们怀着一颗爱心,做好每一件帮助他人的小事情,我们每个人都可以是活雷锋。