雷锋就在我身边作文
雷锋虽然已经永远离开我们了,但他无私奉献的伟大精神却被我们深深铭记和传承,在我们身边就有许多像雷锋一样乐于助人的好心人。
就说公交车上的售票员阿姨吧!她们虽然不引人注目,但都在默默付出着。记得那次,我和爸爸在家,由于我起床晚了些,所以马上就要迟到了。于是,我扒了两口粥就往车站跑。天助我也,我刚到车站就有一辆公交车来了。我迫不及待地跑上车,摸了一下自己的口袋,呀,怎么没有钱那?我仔细一想,原来是早上走得太匆忙了,都没来得及拿钱。这时,我心里一阵发慌,脸涨得通红。售票员阿姨好像知道了我的心事,于是便加快步伐向我走来。当她接近我的时候,我非常害怕她把我赶下车去,所以我紧张得浑身发抖。可她却走过来,微笑着和蔼地问:“小朋友,是不是没钱没钱买票啊?”我轻轻地点了点头,心想这下完了。没想到,她却对我说:“别害怕,小朋友!”说着,她便从自己的口袋里掏出了两块钱给我买票。这时,我心里好像有一股暖流涌过,都被感动得快要哭出来了。
汽车到了下一个站,我看见有一位头发花白,80多岁的老奶奶要上车,她颤颤巍巍,每走一步阶梯都很费劲。售票员阿姨看见了,她便快步走过去,小心翼翼地把老奶奶扶到了车上,并把她自己的座位让给老奶奶坐。老奶奶坐下后,一个劲地谢售票员阿姨。后来,车上又上来一位背着许多行李的打工者,售票员阿姨看见了二话没说,就去帮着搬行李……售票员阿姨就是这辆车上的“雷锋”,谁需要她,她就毫不犹豫地尽力帮助他。在以后的一段日子里,我每天早上都坐公交车去上学,想把那意义深重的两块钱还给那位售票员阿姨,但可惜却再也没有见到她。
是啊,我们身边的一些普通人如同永不生锈的螺丝钉在平凡的岗位上散发着光和热,就像雷锋一样无私地为人民服务,他们都是“伟大”的平凡人!