诗意人生作文
花,有凋零的时候;草,有枯萎的时候;人,也固有一死……
但唯独诗却永不会腐朽,即使她真的被世人遗忘,却总有人会再度将她拾起。
——题记
随手翻一卷书页,我便沉浸在墨香里。在那些无比珍贵的青春中,陪伴我最长久的,不是彼此心意相通的朋友,也不是像春雨一样细腻的家人,而是她——书籍、诗意。她是我的长者,我的亲人,我的老师。
那么,到底什么是诗意呢?
四季是诗意。是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的万紫千红的春天;是“锄禾日当午,汗滴禾下土”的骄阳似火的夏天;是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的漫山红遍的秋天;是“墙角数枝梅,凌寒独自开”的白雪皑皑的冬天……
儿童也是诗意。是“小娃撑小艇,偷采白莲回”的天真烂漫、童趣纯真;是“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的顽皮可爱、讨人欢心;是“怪生无雨都张伞,不是遮头是使风”的聪明伶俐、忍俊不禁……
大自然中也蕴含着无穷无尽的诗意,但这些都要用心去品味。总的来说,诗意,就是尽情地去享受大自然给予我们的一切。
不过,还有一种诗意,是当你经历沧桑巨变、艰难困苦后的感慨:人生,不在于钱,也不在于利,而在于灵魂,也就是诗意。那是情感的真实流露。有忧伤,也有凄凉;又欢乐,也有哀愁。
“捐躯赴国难,视死忽如归”这是曹植为救国,而看淡生死的情感;“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这是杜牧借古讽今、忧国忧民的情怀;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这是李白与汪伦真挚的友情……
也许有时,你总会觉得自己与诗无缘,但总有一天,你会找到属于自己的诗意。因为有梦的人,诗意从不缺席。