诗意人生作文
诗意人生
献给那些寂寞的诗
诗意人生,人生失意。
我喜欢写诗,却不敢亵渎诗人这个神圣的称呼。也许在这个时代,诗人早已被人忘记。但在我的梦里,它不只一次的出现,让我魂牵梦绕,难以忘记。
一首诗,一段情,一种意。
不同的诗,不同的人,不同的心,古典诗词与现代诗是不同的,却有着共同的寂寞。其实,不是我们遇到了诗,而是诗遇到了我们。它也有着自己的灵魂,历经沧桑而更加深蕴,美丽芬芳,沁人心脾。
我也写诗,当我寂寞的时候,当我伤心的时候,有诗陪着我,倾听我。没有人知道,我在写它们的时候,经历了怎样幽微馥郁的心境,感受了怎样深沉意蕴的思想。好像在夜里踏着幽蓝星光,走进一座神秘的森林,那里有古朴的罗马式城堡。轻轻扣动着兽头的门环,敲开一个古老城堡的大门,城堡的里面有着神秘的花园。
花园里住着男人和女人,但不是王子和公主,也不是吸血鬼伯爵。他们是雅而静的,柔亦强的。青衫磊落的男子,他们抚琴作画,纵酒高歌,登门长啸;亦会在落日桥头,斷鸿声里,无语自凭栏;而或背负长剑,击筑和弹,以剑为舞,以风为奏,翩若惊鸿,婉若游龙。思慕着有着一面之缘的女子,蕴育着未了的心愿,期待着再续未尽的情缘。抑或是烈的,横戟赋诗,击水千里,青梅煮酒,期待着身上青云,鹏程万里。
夜凉如水,却美如酒。寂寞的诗寂寞的人。
这里也有一群女子,三千青丝披散腰间,不施粉黛,扶筝谈笑,起舞和曲。曲散肠断,这女子,抚琴独坐,神情萧索,黯然良久。月光照亮了沉默,爱原来是寂寞。她们静夜无眠守在高楼,香闺寒夜,数着雨打芭蕉第几声,望断苍穹星几颗。命寿太短,情爱太长,有时候用一生去泅渡,也未必看得见曙光。可她们就这般痴痴傻傻,但红颜不再,物似人非,泪早已流尽罢了。
良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院。红尘往事,浮生旧梦。不看透仍是快活自在。辗转千年,换了几代春秋,可魂依旧在,情仍未断。今生前世,恩仇因果,皆在于此吧!道一句:人生若只如初见想必又是满嘴的苦涩吧。
乱花渐欲迷人眼,花和人就是有着这样深切的关系。花的开谢暗含人世的荣枯。人间男子秉烛赏花,天上仙子以月为伴,撒银河为花,照见的也是寂寞。
诗意人生,人生未必失意。
男儿心如剑,只为天下舞。女儿剑为心,柔情满山岗。
在诗里时间开始稀薄,空间早已跨越界限,爱恨开始模糊。人也逐渐散去,留下的,只有水中的倒影,花镜里的余香。
娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。总想看一看那繁华似锦的扬州,体会一把春风十里的潇洒。也漫步在那喧闹的街道,期待缘分的到来。烟花三月,华灯初上,一首首古典优雅的诗词浮现在我的脑海里。诗人雅兴,快活兴哉。
还有一座城市是我想去之地长安。长安意在取其本意,可终究还是乱了。城还是那座城,只是朱颜已改而已。古城风韵,淡淡的诗意,没有动如脱兔的活泼,却是静若处子的稳重。在这城里,也似乎感受到了孟郊的意气风发。春风得意马蹄急,一日看尽长安花。男儿生当如此,儒雅却不愚钝,锋利却不刻薄。如剑如锋,正直磊落。我爱诗,爱这座古城。我没有去过这里,但在梦里游览了无数遍。厚重的城墙,古朴的街道,莞尔一笑的丽人,吆喝的纤夫,历历在目。
如果有能重来,我不想做李白,只愿做他笔下的一首诗。宁静,深沉。在他的脑海里,反复吟唱,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
风拂垂柳,叶落中流,恰逢秋。故地重游,夜黄旧。推杯换盏无需酒,往事喋不休。天长地久,人难留。拂袖,拂袖,执念何求。