诗意人生作文
“人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖息在大地上。”——题记
当我们漂泊在生命的河流中,应该让诗意的美酒酿化开心灵的沉闷,为其注入一汪清冽的甘醇。
花季的青春路上,有太多的烦恼。生命也永不停息地流逝着。人究竟是在“成长”,还是在“老去”?我想,不在于年龄,更多的在于精神世界。
不为美丽所累
现代社会,越来越多的人过于注重外表。整容、美颜,如此等等。外表在交往过程中的确重要。可是,过于注重外表,以至于做出很多疯狂的举动实在匪夷所思。外表只不过是一副皮囊罢了,去掉皮囊,人皆是凡胎肉身。所以,外表的美丽远远不及心灵的美丽那么重要。
美洲热带地区有一种鸟,叫库拉索鸟。这种鸟极其美丽,而且天生就有比美的特征。这种鸟往往会在一片草地上尽情地展开双翅,显摆着自己的美丽。可是,在不久之后,这种鸟会很快死去。经过研究,任何库拉索鸟在与其它鸟们比美之后,都会沾沾自喜,产生美丽的虚荣心。为了美丽,它们甚至会吃一种果实,这种果实能使鸟在短时间内焕发青春,可是这果实毒性很大,最终鸟儿便会被毒死。
这个世界上,没有人的外表会永远美丽。不为美丽所累,淡化外在的美丽,强化内心的纯粹,才是最美人生的境界。
享受人生旅途的风景
成功其实就是经过你不懈努力,坚定向前之后的结果。成功其实并非是为了站在终点赢得喝彩,而是在人生旅途中漫步,欣赏沿途的风景。如果太在意成果,就会忽略行进中的点点滴滴。结果虽然重要,但有时过程比结果更精彩。
非洲戈壁滩上有一种叫做依米的花,它用六年时间扎根汲水,然后在一夕之间绽放,美得令人惊奇,却又在一夕之间枯萎,消失得无影无踪。每一次绽开与凋零,都是生命的绝唱。我想,依米花令人惊叹的并非绽放时的美丽芬芳,而是不断努力的整个过程,死亡是整个生命过程的一部分。
没有最后的终点,但有不断的旅程;没有最完美的结局,但有更生动的经历;没有最成功的人生,但有最丰富的意义。人不能忽略对生命过程的享受,生命是一场独特的旅程。
奇迹是勇气绽放的花
有一种勇气叫作“明知山有虎,偏向虎山行。”有一种力量叫作“扼住命运的咽喉。”有一种毅力叫作“水滴石穿。”悲观的人虽生犹死,乐观的人永垂不朽。坚强勇敢的人,即使失去一切,也不会失去生命的勇气。
菲利普克罗松曾因意外失去四肢,却立下完全不可能实现的目标——横渡英吉利海峡。没有四肢的他想要横渡英吉利海峡,常人看来,这想法如此疯狂,那肯定是完全不可能实现的。但他在自己残存的手臂上和残存的大腿上套上假肢,头戴潜水镜和呼吸管,经过不分昼夜的魔鬼训练后,最终迎来了那一天。他从英国福克斯通港下水,朝着对岸的法国维桑港奋力游去。每游三公里便停一分钟,然后继续前进。最终,经过十三小时三十分钟,他终于游过三十四公里宽的海峡。
菲利普是生活的强者,他没有向命运低头,更没有自暴自弃,而是不断地挑战自己。正是:当上帝为你关上了一扇门,必定会为你打开一扇窗!
人的一生多么短暂,但若你能在有限的一生中做无限的事情,对社会做出应有的贡献,那么,你就是成功的。没有人可以拯救你自己,只有自救的人,才会得到上帝的帮助。若不发自内心地改变,那么一切吹向你的风都是逆风。
不断的挑战自己,超越自己,那便是人生价值的体现。每个人都会逝去,死亡也是生命的一部分,但不是每个人都真正活过。
所以,让人生诗意地栖居吧!