我的变化作文
如果把人生比作一次旅行,那书便是旅途中的伴侣;如果把人生比作一间房子,那书便是开启这间房子的钥匙;如果把人生比作一条河流,那书便是河流中的鱼儿……书,是知识的源泉,也是知识的海洋,我最大的兴趣就是看书,书也成为了我生活中的一部分。但我小的时候,并不像现在这么喜欢书。
还记得我小时候,我刚刚接触书籍。对于那时幼小的我来说,书就是枯燥、乏味的东西,一翻开,里面就只有一些密密麻麻又令人头疼的方块字。在那时,只要有人说道:“我们一起去书店看书吧!”这句话,我便会躲得远远的,回道:“书有什么好看的,不过是一些密密麻麻的字和乏味的内容罢了,而且又厚又多,读都读不玩,我才没有这种闲心呢!”然后我又趁别人不注意,偷偷地跑开。
还记得我读的第一本书叫《绿野仙踪》,那是我上小学二年级时妈妈买给我的。当妈妈把书递给我时,我只是下意识地把书推开说道:“书这么无聊,我才不看呢!”妈妈拿着书说道:“你还没看怎么就知道它无聊呢?相信我绝对不无聊。”我将信将疑地接过书,然后认真地看了起来……看完书后,我感觉书中的世界并没有我想象得那么无聊——《绿野仙踪》讲述了一位叫多罗茜的小女孩和她的小狗托托被一场龙卷风带到了奥兹国,并且与稻草人,狮子以及铁皮樵夫一起冒险,最终回到了家乡堪萨斯的故事。书中,作者将多罗茜的善良勇敢,稻草人的活泼,铁皮樵夫的懂礼识仪,狮子的胆小刻画得栩栩如生,故事情节一环扣一环,让人仿佛身临其境……从此,我开始爱上了读书。
从那以后,我读了许多书,如《假如给我三天光明》,《老人与海》和《80天环游地球》。可我渐渐发现,这些书的内容我只懂个大概,根本不了解文中更细致的东西。我读书不过是在囫囵吞枣罢了。就在这时,一个人给了我解决这个问题的方法。这个人就是我小学六年级的语文老师。
还记得她曾在我六年级寒假时布置我们一样特别的寒假作业——阅读一本作文书,并在书上写批注。我一看到这个作业,心中充满了疑惑:为什么读书要写批注,不嫌麻烦吗?作批注又有什么用呀?想到这,我便去问语文老师:“老师,您为什么要叫我们写批注呢?”老师笑了笑,神秘地说道:“到时你就明白了。”我心中尽管充满了疑惑,但还是照做了。过了漫长的假期,我惊奇地发现我看的那本作文书的内容我都记得清清楚楚,里面细致的东西我也能明白,并且我的作文和阅读题都提升了许多。我也渐渐地明白了老师的用意。
今日的我与儿时的我对待书的态度已不同。书,让我明白了许多道理,也让我学习到了许多知识。我也渐渐的明白了书的重要性。“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基曾说过的话,我坚信,书能让我登上阶梯,书能打开我智慧的大门,书能成为我的动力,书能充实我美好的人生!