我的变化作文
我的家乡天津。位于海河下游,离首都北京有120公里,是海上通往北京的咽喉要道,自古就是北京的门户,机辅重镇。天津是国家重要的沿海城市之一。作为四大直辖市之一,天津从20xx年起开始了老城厢的改造。过去一个个“小鸽子屋”不见了,如今座座高楼如春笋般拔地而起,整个城市是一派生机盎然的景象。从绿地小景到精巧细致的雕塑,处处展现着文化与艺术的美。从和平路、马场道、古文化街、古楼——的改造,到津河、卫津河、复兴河、墙子河的改造治理,以前河岸垃圾遍地,河水又脏又臭,污染严重,如今水清、岸绿、景美。有人说,海河是天津城的项链,而海河上的桥就是点缀在项链上的明珠,明珠怎么能不发光呢?近几年,桥梁工程就是其中重点之一,海河上游段原来有12座桥,现在又增加了16座,共28座。
漫步三岔河口,最先映入眼帘的是金刚桥。这是一座双层大桥,上面行驶机动车,下面是人行道。桥的两面是石制的围栏。从远处看,金刚桥的形状是一个大弧形,就像一道彩虹从天而降,所以人们又称它为“彩虹桥”。
往下游走是狮子林桥。这座桥每个桥墩两面各有一个神态可爱的小狮子雕塑。总共999个大小不一,形态各异的铜狮子。有的小狮子依偎在母亲旁边说悄悄话;有的小狮子在玩皮球;有的大狮子在给小狮子挠痒痒;还有的小狮子歪着头,好像在欣赏美丽的天空。
古文化街旁边的金汤桥就更有意思了!这里原来是解放天津时解放军会师的地方。两边的引桥是玻璃砌的,阳光反射过来就像蓝宝石一样。桥的两边还有喷泉,伴随着美妙的音乐,喷出的水珠还有不同的颜色,美丽极了!桥下有船通过的时候,整座桥还可以旋转90度,以便让船通过。这可是中国唯一一座可以旋转的桥呀!
再往下游走,还有欧洲风格的北安桥,桥上那一座座欧洲风格的雕塑,矗立在桥身上,很有异国情调。在它的旁边还有一座新建的,展开双翼,像蝴蝶飞舞一般漂亮的大沽桥——————
美丽的海河上有许多漂亮的桥,装饰着我们美丽的天津,见证了家乡的变化。漫步海河,我更加热爱自己的家乡,美丽的新天津。
道道桥梁如彩虹般横跨海河两岸。在每座桥头的亲水平台更是花团锦簇,草木郁郁葱葱,他们与彩桥相映成辉,成为一道更加亮丽的风景线。如今天津正在建设的新型地铁工程、海河大开发工程和道路拓宽改造工程,以及已经建成的现代化轻轨,会让天津成为世界上一个举足轻重的大都市。
每当晚风轻拂的夜晚,总有许多相亲相爱的人手挽手漫步于亲水平台,感受着桥、水、月光、绿地带来的美景,却不知他们自己也成了景中之景。