时光渐远作文
时间越流越快,就如同手里紧攥的沙子。年轻的我们走在路上,眼睛只顾望向远方,许多的事和人从身边滑过,却被我们忽视,当有一天突然转身望去,他们、她们或它们,可能已经与我们渐行渐远,最终在脑海里留下了模糊到只剩下轮廓的印象。
——题记
伫立在那棵枝叶繁茂的沙枣树下,零星点点的花瓣开在肥硕的绿叶中间,娇嫩弱小到让人怜惜。
“这沙枣树近年来花开的愈来愈少了。”邻居家的爷爷不知何时站到我身边,开口说道。
“是啊,是因为没人管吧。”
清淡到几乎没有的香气窜入鼻腔,就像一把钥匙,打开了封存已久的记忆大门,那些模糊的片段,就像奔腾的流水,一下子注入了脑海,带起了一阵难于言喻的眩晕感。
“累了吧,要不要喝口水?”奶奶拿着一杯冒着白气的水站在门口问我。
“不用麻烦了,我不渴。”我有些拘束地礼貌回绝,又转身投入学习。
这时奶奶刚刚来到我家,而从小跟随母亲长大的我从未见过奶奶,对她没有晚辈的亲昵,而尊重倒更似陌生人之间固有的礼节。
“做好饭了,快出来吃饭吧。”奶奶将做好的晚饭端上桌,这时父母也正好到家,时间掐的刚刚好。
我看了看她,“知道了,就来。”说完放下手中的笔。
饭桌上一片沉默,没有闲聊也没有谈笑,气氛有些沉重。
吃完饭后大家各司其职,我继续写作业,父亲将碗收拾起来,母亲则戴起手套,开始打扫卫生。而奶奶来到了院子里,给院里那棵唯一开花的树——沙枣树松土、施肥、浇水。这棵树自从奶奶来了以后就开的很好,花散发出的香气也让我长时间绷紧的大脑有片刻的放松,树更是没有患过病,长过虫。
奶奶来我们家已经一段时间了,而我与奶奶之间的关系依旧冷淡,没有任何变化,我也从未叫过她一声奶奶。
叔叔家要生小孩子了,听说可能是个男孩子,奶奶为了照顾婶婶就准备搬过去住,而我们也正好要移居到新家了,就一起收拾。
看着奶奶坐上火车,消失在远处。我敛下眸子,藏住眼里的波动,到这时我最终还是没有唤她一声奶奶。
搬到新家后,那棵沙枣树也没有人照顾了。尽管没有长虫、生病,但花开得越来越少。
叔叔家的小孩,我的弟弟,已经两岁多了,是个男孩。奶奶很宠他,叔叔经常和父亲抱怨,说孩子被奶奶宠坏了。听着叔叔的抱怨,我心里涌上了一种奇怪的情绪,不是嫉妒、不是伤心、也不是兴趣,很特别。
奶奶的模样已经模糊了,我也不再回到那个生活过的旧居,直到暑假,有了闲暇时间,我才来到那个院子,而此时院子因为无人管理,已经杂草丛生,那棵沙枣树孤零零地立在那儿,看着很是可怜,却依然活着,花只剩下几朵了。
阳光透过层层叠叠的树叶,在地上晕出一片碎光,以前的时光就像这片光点,碎得零散。
我不断前进,经历的越来越多,那段时光也与我渐远了。