时光渐远作文
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。——题记
秋末冬初的空气中夹杂着一丝寒意,风一吹,校园中的草儿一波又一波地从身边荡去,似时光的倒影。在不经意间那些美丽的回忆依然会被触起,无声无息地在脑海回放着。
六月的盛夏,透着浓浓的离别气息。这个六月对于我们来说是那么的不寻常。
总有大堆做不完的试卷,总有装满整个抽屉的参考书。
总记得有蝉鸣从窗外硬生生地挤进来,头顶上的风扇不知疲倦地转啊转,嘎吱嘎吱。在这样的午后,我总是昏昏欲睡。恍惚间,总会看到那刺眼的倒计时牌,似鸣钟,敲醒我懈怠的心。
在那些颠倒黑白,苦游题海的日子里,在那间弥漫着硝烟味的教室里,一切都被笼罩在紧张的气氛下,最惬意的时刻莫过于晚自习后与同学漫步于回家的路上,在昏黄的路灯下,追赶着彼此的影子,成为最美丽的定格。偶尔,还会听到H,小晨的即兴演唱,那温暖的歌声回荡在空寂的街头,余音至今还萦绕在耳旁。
“嘟……”。嘹亮的哨声划破天际,把我拉回现实,眼前是热闹而又忙碌的运动会。冬天已至,寒意渐浓,在这空旷的操场上,风儿毫无阻碍地刮着,同学们似火的热情驱散着这寒冷。看台上黑压压地站满了人,不住地加油呐喊,参赛的运动员们英姿飒爽,跑起来如脱缰的野马,奋勇地向前冲刺,展现出青春的活力。湛蓝的天空下,看着一张张充满朝气的笑脸,听着一声声加油的呐喊,我在这温暖的氛围中,不再感觉寒冷。这新的生活,新的学校,新的同学,让我找到了一种归属感。
不知不觉慢慢地融入了这略带紧张气息的高中生活。每天认真地背起书包去上课,每天认真地数着台阶上楼梯,每天认真地熬到深夜。突然发现,原来口中经常吐出的一些名字已被另一些名字取代;原来路过的那些风景早已被新的风景掩埋;原来那些习惯也渐渐消失不在。
再次见到小晨她们时,我没有预想的那么兴奋,反而很镇静地看着熟悉而又陌生的她们,一时不知说什么。过去不分你我的谈天说地,变为世故而又客套的问候。站在离别的路口,她们渐行渐远的背影在我的视线中化为一点,消失在转角。我释然地舒了一口气,想起普希金曾说:“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀念”。
原来时间的洪流一直在流动,只是自己始终站在洪流中,背对着未来,让过去过不去。其实只要轻轻一转身,过去自然而然会流淌走。
我不再眷恋过去,我知道频繁的回忆只会牵绊前进的脚步。我们的生存就像植物,只能依赖阳光与水分,不能依赖回忆与过去。
当青春的最后一丝残影从身边掠过,当往事的最后一幕场景在脑海沉埃,当秋天最后的点点黄色消失在天际,终于明白过去已走远。
在每一个孤独的日子,恐惧的日子,绝望的日子,不安的日子,我都告诉自己,要坚强地坚持。现在,终于可以轻松地放开手,微笑着不回头。
时光的脚步悄悄的,悄悄地带走我们曾经以为会念念不忘的一切。
今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?