时光渐远作文
我试图用从日出到日落的时间去拼凑出属于我们过往年华的记忆,但我发现我不能,最终只能眼睁睁地看着年华似水,从手心里流过,潺潺地流向天边的夕阳,去洗净一切。阳光如纸屑般地洒在了我身上,给我编织出光怪陆离的梦境。
不知道你是否还记得我们背靠背相互依偎在一起,躺在绿草地上看夕阳?那时候的梦想很简单,便是相携双手做一辈子的朋友。也会在看完武侠剧后幻想执手从此浪迹天涯,也会说要一起去看西安的土。西安的城,了解西安的历史,因为我们都爱好史学。那时候的梦想不像现在,只能在偶尔扯起的笑容中落下,不会掺杂着太多的关于青春岁月的痛和伤,也不会在被提及时眼底氤氤着太多的落寞。少年时光,总有无穷无尽的欣喜塞满稚嫩的小兜子。然后想着明天又会有怎样的美好。
我们也曾在操场上,拿着对方折好的纸飞机,用黑色的笔在上面写上一些心里话,用力地呵出一口气,把它们送上那方湛蓝的天,目送它们消失在天边,再相视一笑。
大多数时候我们还是喜欢手牵手一起走在那条小道上,小道旁是一棵一棵的凤凰木。一抬头,那一大片的红火火盛开在眼底的惊羡中。我们都喜欢那象征着昂扬生命力的火红,也许是因为花和人都是同样的朝气蓬勃。细碎的阳光透过花和叶的缝隙洒在我们年少的脸庞上,小脸上是慢慢溢出的笑。紧紧握在一起的手微微沁出汗,可谁都舍不得松开。奔跑卷起的风召唤着鲜红的凤凰花摇曳,原本还紧紧凑在一起的凤凰花中间的间隙越来越大,那是在彰显着什么,已经无从得知了。
年华似水潺潺流,昔日的少年渐渐长大,梦想有了几番的辗转反复,只不过再也没问到少年时代的纯真梦想罢了。我们一起哭过笑过闹过。最后什么都无疾而终了。某个午后的操场,你闭上眼告诉我:你将要去远行,带着你的梦。
午时一点,列车将北开。我没有去送行,而是撇开所有独自一人来到凤凰小道。凤凰花依然编织了一个红色的天空,一小片花瓣飘零落下,我伸出手接住,怅然若失。,花一季一季地绽放,人是否一年一年地疏远。头顶强烈的光直挺挺地劈下,晃花了眼睛,低头似看见了时光从掌心缓缓流过,却也匆匆,抓不住。
你离开后,我曾独自一人来到操场,用力问出一口气。把手中的纸飞机射向天空,看它飞过你最喜爱的淡蓝色天空,看它消失在天际一边不知道将要落到哪里,也许是你的所在地。向你带去年华的秘密;也许在途中遭遇风暴。自半空坠落:也许被某个调皮的小孩捉去。成了他手中的玩物。回头,夕阳点亮了操场边稀疏的树影,我呆呆发愣,也许没有开出火红色花朵的树也是孤独的。就隙失去了一个可以一起哭一起笑的伙伴的人。
时光渐行浙远,多年后的夏天,我又来到凤凰小道,看到了火红火红的花。你瞧,花落了还开。你走了还回不回来?回不回来?