写完作业,一抬头便看见了那张陈旧的老房子的照片,我怔了怔,眼前浮现出一幅幅画面。
“快点,到井房去打一桶水上来,让我洗一个脸。”我一转身,是奶奶刚刚从田里干完活回来了,立即奔到井房,将水桶扔进井里,帮奶奶打了一些水上来。奶奶一看,摸着我的头故意板起脸,说:“我的小祖宗,你是成心不想让奶奶好好洗一下吧!才打这么一点水。”虽然嘴上这么说,但还是乐呵呵地拿起毛巾,洗了洗脸,将一身的汗都擦掉后,拉起我的手,对我说:“赶紧出去吧,你年纪还小,力气不大,下次不要再到井房来了,万一摔下去怎么办?”画面一转,我躲在漆黑的煤房里,大气都不敢喘一下,透过窄窄的门缝,我观察着周围是否有可疑人出现。过了一会儿,一个人一把拉开门,一看见我在这里,那人欢呼起来,并叫着:“我找到了,我找到你了。”说完,一脸骄傲地看着我,仿佛在说“哼,你藏的地方也不是很隐蔽,我都找到你了,看你还怎么藏”。我刚想摸一摸他的头,画风又一转。眼前一片金黄,是稻谷,从中隐隐可以听见两道少年的声音,在哪里吵着、闹着。那是我的弟弟,此时我们正在稻田中割着稻草。我们用镰刀开辟出一个属于自己的“窝点”,然后朝另一个人的“窝点”进攻,谁先到达另一个人的“窝点”就算胜利,胜利后……金黄的稻田飘逸着丰收的香气,还时不时传出一串串欢快的笑声,荡在金黄的空气中,飘出很远很远……
看着那张陈旧的照片,我不由地回忆起在井房中奶奶那慈祥的声音;在老房子中我和大家玩捉迷藏;在房后的稻田中,我们一起割稻谷……
那幢老房子,见证了我从婴儿到青年的褪变,见证了我的童年生活,见证了我的成长,爷爷奶奶的衰老,时代的变迁……它为我遮风挡雨,陪我度过一个又一个酷暑寒冬,它纵容着我在它身上留下一道道划痕;而今,我搬离了它,来到一幢大大的新房,但那幢房子是多么空旷,冷清,没有爷爷奶奶关切的声音,同伴的欢声笑语……
如果可以,我多么希望能够停下追赶时代的脚步,退回到你的身边;但为什么你的身影愈来愈远?