两个人一起走时,一半的心在那人身上,一半的心来看风景。——题记
你陪我走过,数不清的地方,有数不清的争吵,数不清的跑调,数不清的梗,数不清的没心没肺,数不清的互怼……四舍五入,眨眼间,十年了,我们在玩玩闹闹中都长大了。
还记得吗?我们要一起坐公交车出去玩儿,就是那次,开启了我们的“抗公交体”。一路地走走停停,说说笑笑,到了公交车站,我们本该坐的公交车却迟迟不来,十五分钟、二十分钟……可谁会注意到,在说说笑笑打打闹闹中公交车走了呢?第二辆车左等右等又不来,好多无奈近在眼前,走才为上策!走!一起走,走着走着,只见公交车在眼前过去,原来我们还需要一个软件叫做“车走了”。
总是“抢笔”与“被抢笔”,还有日记体作文里别有用意的日期,你的生日,我的生日。
还记得吗?你陪我走过北京、香港、澳门、贵州、天津,还有好多好多地方,却都没有你陪我走过的回家路记忆深刻。那次放学了,我没有人接,是你陪我等着,好久好久都不见有人来接我。你拍着胸脯对我说了一句“走,我陪你回家”,这是不是就是传说中的“大哥”气概?一路的担忧,被你讲的故事,讲的笑话化解,全都抛在脑后,见我安全到家,你才安心离开。谁会不知道呢?你陪我走过来,却没有人陪你走过去啊!
玩玩闹闹中日历已翻到十年,不知不觉我们就长大了。一起玩遍小岛的各个角落,逛遍市区里每一条小巷,陪你在火车车厢唠方言,陪你晚上语音唱歌,一起围坐在贵州的巷子里烤豆腐,一起在香港的街角笑谈听不懂的粤语,一起坐公交车,一起步行出游,兴致勃勃地讲着只有我们明白的梗---向左、向右、平原、高原,大动脉……
友谊是什么?大概就是在于你的聊天记录里能搜到二百五十八次我的名字,通讯录的星标,聊天页面的置顶,手机里上百张同框的照片,一起长发一起短发,一起斗图、一起路痴、一起疯癫,一起长大……
多年走来,我们之间有着深挚的情感,但也不乏大大小小的争吵,成为调剂生活的一道独特的佐料。十年之间,如胶似漆,形影不离,历历在目,事事在心。可并进同出,也可若即若离,有互夸可爱,也有为小小的分歧争得面红耳赤……可吵而不分,可聚而不散,才是最真的朋友。我一直坚定的相信,哪怕是天长地久就近在眼前,余生仍会相伴左右,这样的友谊叫不朽。
兜兜转转,十年旅程。
追寻年少时光的脚步,在光阴的故事里回望携手走过的路,于是,我明白了,这份友谊,是我所有收藏里,最珍贵的拥有。