回忆总是像那调皮的色彩斑斓的蝴蝶,在空中舞一场翩飞的梦,然后在不经意间闯入你的世界。
望向窗外,夕阳余晖,映红了天边的云彩,晚霞似火,让人思绪万千,忽而想起小时候的无忧无虑的时光……
我从小在农村长大,农村的乡野间总是散发着最天然、最原始的花香和果香,在那个纯真的年纪,总是跟着母亲采野果,夏季的桑葚、桃子、槐花、酸枣,秋天的柿子,那羊肠小道边满树的果子,成为了这个不算富裕的家庭的饭后水果。母亲总是说:“那田间的野果没有打过农药,吃着放心,也不要钱,超市里的不知道打了多少农药,还那么贵。”
暮春时节,花朵凋落,新叶萌芽,该是桑葚成熟的时候了。午休过后,母亲拿着袋子,带上我,去田间采摘。走在小路上,空气里弥漫着桑葚的清香,树上结着各色的果子,绿色、红色、黑色、红绿相间的,像一颗颗晶莹剔透的玛瑙攒成的小球,摘下一个最黑的放进嘴里,甜到心里了,吃完,手上、牙齿上染成了黑红色,母亲看着我这个样子,宠溺地笑着说:“慢点吃,都没有洗,别弄衣服上,洗不起来的。赶快摘,摘完回家齿。”尽管母亲总是叮嘱,但我总是弄得满身。我一边吃,一边兴奋地采摘着,看着干瘪瘪的袋子渐渐吃得圆润,我的小肚子变得圆滚滚,我们心满意足地回家。
母亲总是会留一部分新鲜的直接吃,另一部分要么晾成桑葚干,要么酿成桑葚酒方便储存,那田野间不起眼的小果子总是会陪伴我整个夏天,百吃不厌。
时间的年轮不停地转动,逝去的时光不再倒流,后来到了城市里,街道上车水马龙,超市的水果架上摆满了各色的水果,尤其是那红得耀眼的桑葚,到再也闻不到那最天然、最原始的果香了,再也品尝不到最新鲜的野果,母亲再也没有时间花整个下午晾晒、酿酒,桑葚不再是那个陪伴我一整个夏天的美味了,昂贵的价格更让人望而却步,一年也吃不到一次了。
夕阳渐渐落下,夜幕降临,逝去的美好时光啊,总是会在不经意间忆及,幸福美好而又遗憾无法回去,苦苦追寻,追寻着逝去的时光。