隐约的回忆,模糊的往事,在我的童年时光中唯有一事,我记忆由心。
在10岁那年的一个星期天,我和哥哥、妈妈一起来到百货购物中心逛商场。逛完百货部后,我们一起来到十楼的游戏天地,那里的花样可真不少:游戏机、赛车、钓鱼台……,但我觉得钓鱼很有趣,就兴致勃勃地拿上妈妈为我租的一根鱼杆和买上的鱼食,准备开始钓鱼了。呵,那条橘红色的“大肚皮”可真棒,长着一对灯泡似的大眼睛,大扇子似的尾巴,一左一右地摇摆,看起来可爱极了。
我毫不犹豫的决定要将那条可爱的“大肚皮”钓上来。可它好像有意躲着我似的,总也不上钩,真扫兴!哥哥看到笑着告诉我:“你的鱼食没上好,还露着钩呢!金鱼很聪明的,一丁点儿的破绽也能看出来的。”我听后,恍然大悟,忙拿起鱼钩,细细一看,呦,果真如此。我连忙又多取了一些鱼食,把“漏洞”补好,再捏成一个小圆球,然后慢慢放下鱼钩。不一会儿,“大肚皮”和其它几条小金鱼便游了过来,“大肚皮”一摇一摆地、慢慢腾腾地靠近了鱼食。我屏住了呼吸,静静地等待着。“大肚皮”好像迟疑了一下,然后轻轻张嘴咬住了鱼食,机不可失,我用力一拉鱼钩,向上猛地一甩,“大肚皮”终于上钩了。“哇,好大一条鱼”,“真棒啊!”周围的人不住发出赞叹。“吁——”我长长吐了一口气。
这时我看着自己的的劳动果实,听着别人的赞叹声,心里的那种激动心情,真的无法用语言来表达。