你的微笑作文
我坐在窗前望向窗外,今日的天空异常干净,连鸟儿飞过的痕迹也不曾留下。没有朝阳的热烈,也没有夕阳的浓情,今日的天空像你的微笑,朴素无比,只含真挚。
那天我们回老家,远远地看见你站在井边,微笑着朝我们招手。你身后那座老房子,重修以后颇显大气,在夕阳里宁静地矗立着,与你一同看向我们。在这个被我称之为家的地方,心中久压的疲倦与紧张一同消散了,我平静地融入这温馨里。
你留我们吃晚饭,让我们坐在客厅看电视,自己却回到厨房与那面团奋战。你大力地揉着面团,又将它压成扁皮……我趴在桌子的另一边看你重复着几个动作,撑在桌沿的手臂感到一阵晃动,散在桌上的几处面粉也随之轻微地跳跃。“奶奶,我们是要吃面条吗?”我问道。你笑了,苍老而红润的脸上是弯弯的眼角与嘴角。
“对啊。你想吃青菜面还是白菜面?”我坐着,你站着,原本无差距的个子一下差了许多,我惊讶于自己竟从没有这么仔细地看过你。我原本以为,上了年纪的人笑起来满脸堆积着皱纹,会不好看。但是奶奶,你的笑容大有不同。你微笑起来时露出了七八颗牙齿,并没有歪扭的或即将脱落的,即使补过牙也不明显。你并不像城里的老太太那样涂脂抹粉,而是坦然面对时光的流逝。你的嘴唇有些干裂,脸上还有些老人斑。但这些都成了你独特魅力的陪衬。
我看到菜篮里有择好的青菜,就选了青菜面。你高兴地应了一声,便找来砧板与切面刀,手起刀落,娴熟地切出无数条状的面条。
吃晚饭的时候,你并不急着动筷子,而是笑眯眯地看着我们。氤氲的香气中,你温柔地笑着,满足地看着我们。那含笑的目光中,没有父母眼中的期待,没有老师眼中的鼓励,有的只是发自内心的慈爱。
原来有这么一个人,不管我学习成绩的好坏,都愿意微笑着给我做一碗面条,慈爱地看我吃进肚子。
奶奶,有了你的微笑,前进的道路不再可怕,一切安好。