选择作文
我居住在深似海的竹林,遗忘了过去,过着与世隔绝的生活,偶尔由门人带来外面的消息。
“轩儿,不要忘记,要为爹娘报仇!”我呆呆的看着双亲在我面前倒在血泊之中,却无能为力,只能记住:要为爹娘报仇。我隐姓埋名,拜了隐世高人忘尘和尚为师,苦练武功,有时甚至走火入魔。忘尘和尚虽然已多年不管江湖的事,但还是时常规劝我要忘记仇恨。忘记仇恨?忘尘老和尚说得轻巧,他可知我失去双亲的痛?他经常在我背后叹息:“唉!傻孩子,冤冤相报何时了。”就这样过去了十几年,我已长成了一个血气方刚的七尺男儿,我向师父告辞,要即将踏上复仇之路。
走时,忘尘背对着我,连声叹息:“冤冤相报何时了啊?何时了啊!”我一心只想到父母死时的惨景,不把他的话当一回事。
我用了几年时间创造了江湖三大暗宫之一的隐宫,把当初杀害我父母的仇人抓到了我的地牢。我冷笑着下令废掉他们的武功,废掉了他们引以为豪的武功。他们已是普通人了,但我要他们看到他们的儿女为亲人的失去而无助恐惧的样子,这是十几年前他们所让我经历过的。
我把他们和他们的儿女关在一起,让他们有机会告别,比起十几年前的他们,我可仁慈多了。两天后我一声令下,他们被带到我的面前,我不杀他们,他们的血会脏了我的剑。我让护法先杀了氹炫那老家伙,那个杀我父母的黑手。氹炫的血溅了旁人一身,“爹爹,爹爹!”一个十二三岁的眉目清秀的小女孩挣脱旁人的双手,冲到氹炫身旁,拼命摇晃他的手,泪水四溅。“嫣儿,为爹报仇!!”
报仇??!我仿佛又看到了十几年前父母惨死的那天,娘也曾经叫我为他们报仇。我忽然间明白了师父忘尘的话,是啊,冤冤相报何时了!我把他们都放了,把嫣儿托付给剩下的人。如果父母在九泉之下有知,也会赞成我这样做吧!
我会去找到师父,给他说了我隐居的打算,他无比欣慰,露出了笑容:“孩子,忘记仇恨好啊!忘记过去好啊!”
是的,我选择了忘记仇恨与过去。