十五的月亮作文
夜幕笼罩,万家灯火散落了一地,或橙或白的灯光给寂寞的夜晚增添了一丝温暖。
中秋节这一天,我早早吃过晚饭,端坐在卧室的窗边,望着无月的天空,时不时端起茶杯品几口清茶,不知在想什么。装在碟子里的几块“黄金酥”月饼发出的香气与龙井的清香缠绵在一起,形成一种独特的味道。我轻轻叉起一块送进嘴里,感到一股甜腻的味道在舌尖绽放。“月亮怎么还不出来?难道是害羞了?”我无意识的说出这句话后,瞬间楞住了,好熟悉的话语,我用手轻轻碰着嘴唇,眼里有说不出的迷茫,“不要着急,月亮马上就出来了”,一声回答传进我的耳朵,“谁?”我立即警觉起来,看向四周。奇怪,没有人啊,而且为什么回答这么熟悉呢?我左思右想,也没想起是谁来,我不知不觉有些困了,趴在窗台上迷迷糊糊睡着了。
“爷爷,月亮怎么还不出来?时不时害羞了啊?”一句话传进我的耳朵,声音悠远,好像是从很远很远的地方传来的,逐渐在我眼前清晰起来。我仿佛看见小时候的“我”嘟着嘴巴不耐烦的向身边的爷爷抱怨,“不要着急,月亮马上就出来。”爷爷微笑着抚摸着“我”的头,活泼好动的“我”静不下来,不停的跳着,直到“我”累的一屁股坐在地上时,月亮依旧没有出来,“我”不高兴的嘟着嘴,爷爷坐在岩石上,把“我”抱在怀里,拿出一块用油纸包着的月饼,轻轻打开油纸,将香喷喷的五仁月饼递给“我”,刚好这个时候月亮出来了,一边吃月饼,一边窝在爷爷怀里赏月,成了我童年最美好的事情之一,也成了我再也无法实现的梦。或许在别人眼里,五仁月饼的味道是他们最接受不了的,甚至是最讨厌的味道,可是,它却构成了“我”八月十五日这一天最独特的味道,它弥漫的是一种名为思念的味道,每次闻到这种味道,我都有一种眼睛发涩,想要好好哭一场的感觉。
正在梦中的我忽然被惊醒,眼角残留着一颗在梦中留下的泪滴,喉咙中好像被棉花堵住了一般难受,从嘴里流出两个音节:“爷爷……”
许久,无言……
直到我去拿放在窗台上已经凉透的茶杯时,我却发现茶杯的水中倒映着一轮清月,我小心翼翼的抬头看着那一轮清月,好像怕它下一刻要消失一般,我突然拿着水杯与碟子跑出房间,再返回来时,我的手里端着两杯茶水,两只碟子,碟子里放的不是现在包装华美的“黄金酥”月饼,而是最普通的五仁月饼。
我把它们放在窗台上,坐在窗边的椅子上,一边赏着八月十五的月亮,一边对旁边空荡的座位轻声呢喃……爷爷……