读书作文500字
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。其黄金屋也,最见于独享精文之时,其颜如玉也,最见于经典美文之中,其千钟栗也,最见于望梅止渴之际,聪明之事虽能分别精美事物或仔细观察细节,然一筹莫展,全篇美文,则非爱学沉思者莫属。读书费脑但增长知识,文段深奥饰目不识丁,全凭认真仔细研究故得,读书吸取精华,去其糟粕。牛顿天生犹如枯草萎叶,读书然后知如何分析,而文中所示,如不以精读之,则又一事无成。
读书不可一目十行,不可尽信书,应当斟酌词句,认真推敲,反复分析。书有深有浅,有囫囵吞枣者,少数则需狼吞虎咽,则难以消化。换言之,有些书读其中重要的部分,有的只需粗略阅读,读时应一心一意,认真仔细。书不可读不正之文,取其所需摘要,但只限通俗易懂之文,不可读浅近之文,否则读书如走马观花,因此,应当咬文嚼字。读书使人愉悦,讨论使人敏锐,作文使人深刻。因此,不常作文者记忆语言难以拼凑,不长讨论者并非才气过人,不常读书者,须无才之人,因而有知却变无知。
读史使人长识,读诗使人文采,数学使人思维,科学使人创新,伦理使人明智。逻辑修辞之学使人思索,凡爱学者,皆有所成。智力不集中,则不能全神贯注,全分散精力,从而力不从心,如不异而同,不善变者,则不能阐释事物正确性,如此头脑简单,则一事无成。