创新作文
小羽没有选择“打假”,而是将秘方公开,不仅规范了市场,自己亦成了领头致富的创业人。然而她又怎限于一个简单的创业人?她不落入生活的俗套,她既是一个创新者,更是一个创心者。(标题修改后,逻辑关系清楚,在结构上与后文一一对应。)
创心者,打破思想观念的僵化与固守,打开心结而拥有海纳百川的胸怀。他们因不落窠臼而捷足先登,因不谋一己之私而得誉四方,因着眼大局终而带头致富。创心者,面对千篇一律的传统做法敢于另辟蹊径,虽然过程痛苦,但只要方向正确,其结果定然是美好的。无论是反对大家公认的“地心说”而誓死捍卫真理的布鲁诺,还是推出了“淘宝网”“支付宝”,从而大大改变了人们生活习惯的马云,他们都是不固守传统的胜利者。(将“创心”的内涵重新定义,增加布鲁诺和马云的事例,让人明白“创心”之意,并进一步论证了“创心”对于“创新”的重要性。)
创新者总能提出异于常人的见解或研制出新的对社会有用的事物。为了能在市场上争得一席之地,一些商家往往会买断专利、投机取巧,给本就还在发展中的市场蒙上了一层商业的黑幕。小羽苦心创研出的茶配方最初以专利面向市场,却仍然被大量假冒伪劣产品所抄袭复制。创心,是对创业家的考验,因为这有可能招致同行的非议或围攻。但小羽打破了常规,将工艺流程公布,让这块领域的市场都成为推销媒介,这样做规范且扩大了市场。企业的做大做强需要客源同行更需要推销媒介,而推销媒介的选择则依赖于创业家的心态,正是这种释然的心态,让小羽有了分享工艺流程的新想法,最终让她走向了成功。美国福特汽车公司总裁艾柯卡曾说过:“不创新,就死亡。”这话放到这儿也适用,经营企业既要有产品的创新,也要有经营观念的创新,不走寻常路,才会结出不同寻常的硕果。(调整原文语序,使前后句的衔接更流畅;增加名言警句,进一步阐明“创心”与“创新”的关系,让文章具有说服力。)
历史的前进,终归于新制代替旧制。奴隶制被封建制取代,进而更迭为资本主义、社会主义。烽火硝烟,每个时代都会涌现出一个伟大的领袖,因为他们拥有一颗不满足于社会旧制之“心”,进而高举起义或改革的大旗,让社会变样,让生活更加美好。历史上也只有那些着眼于历史洪流方向的、顾全大局之人,才能让体制转型,使更多的人透口气。 (对原文文字进行删减,再次表明“创心”的重要性。)
历史之变革固然如此,生活中哪件事又是例外呢?小羽有了产品的创新,更有了经营理念上的创心。在追求市场公平与商业透明的路上,她让自己的价值追求走向了一个更高的层面,这难道不是最大的成功?(在“创新”与“创心”前面分别加上了定语,更契合作文材料的指向。)