成长的感悟作文
当伤痛成长为笑容
从来不知道,对家的眷恋也能如此,慢慢成长。
——题记
渐行渐远的是隐隐的伤痛……
那天早上,很清凉,荷叶上似乎还留着被昨夜美梦感动过的泪珠,晶莹剔透。
其实我的心只是远处安放罢了。这初三教学楼下的树木,大概是太寂寞了吧。阶上的青苔绿绿的,隐去了砌痕。这是一棵上了年纪的树,树木的枝干极为粗壮。
低下头,是那盘虬的根,一条一条盘根错节,俨然不顾水泥砖块的挤压,也许,一直延伸到地底深处,延伸到我的目光触及不到的地方。
你是否也同我一样,深深地了解大地的痛苦与渴望?或者,这不过是你一贯的守望的姿势罢了。
几声啁啾,我抬起头,树干上,是还未消失的刀痕,或许是几个顽皮的孩子,抑或是几个冷漠的大人,在你身上刻下这无人理解的屈辱。
沉默……
在最深重的苦难中,沉默是避难者最后的尊严,在最可怕的屈辱中,沉默是绝望者最后的控诉。
可刀痕旁,却是尊重的枝丫与绿芽,为何要掩盖这些伤痛?那缓缓生长出的,是为了什么?是了,也许是不想让筑巢的鸟儿伤心落泪它才会小心地长出新芽,萌发的喜悦随即迎来漫漫无期的等待。为了心中一个“家”的温暖。
也许只有家才能抚慰它受伤的心吧。
也许不会有鸟儿到来,但它选择慢慢成长就如同它对大地母亲的感激。
我,也许你不会记得,一个流浪的少年,在你身旁,哭泣。为一种极珍贵的,不曾启动的眷恋。
于是,不期而至的是淡淡的笑容。