在我家门前,有一条小路,这是一条不寻常的路。那是因为,这条路上有着我岁月痕迹的记载。
春风和煦,阳光透过密密麻麻的树叶,照射到那条蜿蜒的小路上,斑斑驳驳。海棠盛开,层层叠叠的花瓣盛在一起,放眼望去,如同一位粉色头发的姑娘在朝我微笑,娉娉袅袅,明艳动人。一阵风吹来,那发梢上的粉色小精灵就乘风而下,投入大地母亲的怀抱。海棠树下,一群谈笑风生的大学生坐在木制条椅上,大姐姐们穿着漂亮的春装,就好像要和头顶的海棠争艳一般。
小路的中心,有着一座知识女神像。古铜色的女神一手举着一把钥匙,另一只手上抱着厚厚的一本书。或许这就是在告诉我们每一个人,书是打开知识宝库的钥匙吧。雕像旁边,一丛丛、一簇簇灌木围着她。美丽的白花为她起舞,枝头的鸟儿为她欢呼,那新出的小嫩芽在风中摇曳着,似乎也在对知识女神悄悄倾诉。闻着大自然的芳香,走在清静的路上,这美妙的境界把我的思绪拉回了,拉回到了从前。
当我还在蹒跚学步的时候,爸爸妈妈经常带我来这里。小路年代有些久了,一些地方有了裂痕,在小路两边,还有铺就的鹅卵石细带。而我年纪小小,走路磕磕绊绊,一不小心被绊倒在地,坐在地上嚎啕大哭。一想到走路有这么多的挫折,我便赖在地上不走了。这时从我头上飞来一只摇摇欲坠的小蝴蝶,或许它和我一样,才刚刚学会飞翔呢!完全出于对蝴蝶的好奇心,我摇摇晃晃地站了起来,去追逐它慢慢地,追着追着,我居然开始小跑了起来。当我意识到自己已经完全学会了走路时,那喜悦的心情直到今天还让我回味。
小路啊,我的小路,谢谢你带给我美的感受,伴着我一路成长。