爸爸的眼睛作文
爸爸的眼睛不大,却很有神,让他引以为傲的是,他的两眼裸视视力一直保持着杠杠的1.5。记得我刚开始戴眼镜的时候,每每望着我,他的眼底都会溜过一抹惋惜。都说眼睛是心灵的窗户,透过爸爸的两扇窗户,我能看到春夏秋冬不同的景致,感受到四季变化的温度。
期中考试,数学我考砸了。看着卷子上方红笔写着的大大的“75”,爸爸的眉头一下子拧成了“川”字,眼里满满的失望。看到他这个样子,我的心头顿时弥漫起一股凉意,一如窗外深秋的萧瑟。
“爸爸,时间太紧张了,最后一道题我没来得及做……”我弱弱地作着解释。
在仔细翻阅了试卷后,爸爸拔高嗓门冲我喊:“知道为什么错那么多吗?!你审题不清的老毛病又犯了,知道为什么来不及做吗?!你的做题速度太‘快’啦!”连珠炮一样的话语夹杂着冰雹粒子扑面而来。
“你一直保持原来小学里的学习节奏,做作业拖拖拉拉的,怎么能跟上大部队的脚步,去从容面对以后的中考以及高考呢?一直在苦口婆心的叮嘱你要看清楚题目要求你做什么,你却总是犯低级错误,什么时候才能做到真正放在心上呢?!”爸爸声色俱厉的狠批着我,盯着我的目光严厉而又愤怒,让我一下子穿越到了寒冬,眼眶顿时红了,眼泪珠子也好像要被严寒冻住了。
责备过后,爸爸的语气缓和了下来,他叹了一口气,缓缓地说:“为什么我要求你平时做题的时候要打起十二分的精神?现在知道了吧,只有专注做题,加快速度,才能在考试的时候做到心不慌手不乱,气定神闲,不至于时间不够用呀。”他拉着我的手,恳切的说:“女儿啊,加快速度,改掉坏习惯,不是爸爸说说就能实现的,需要你自己时时刻刻在心里提醒自己,督促自己才行啊!加油,爸爸知道,你能行的!”爸爸温柔的看着我,犹如温柔的春风,吹干了我的眼泪,他眼里的期待与勉励,我感受到了。
爸爸经常会打印一些材料放在我的床头,嘱咐我睡觉之前多看看,有名师总结的好的学习方法和理念,有引人入胜、发人深省的锦绣美文,有风格迥异、内涵丰富的古诗词,文言文。在修改作文的时候,爸爸跟我反复推敲,如何遣词用句,紧扣题意,让作文的质量得到提升。说到兴奋处,他会忍不住的手舞足蹈,这时候的爸爸,为自己的想法感到振奋,眼睛里闪烁着盛夏一般火热的光芒……
每一次望向爸爸那双明亮而又深邃的眼睛,不管是责备,是激动,是鼓励,或又是慰藉,我都从不落下一次那份深不见底的爱……