爸爸的眼睛作文
这么多年了,想起爸爸,最忘不了的,还是他那双明亮锐利的眼睛。
小时侯,我性格怯懦,甚至天黑了都不敢独自上楼,有一次,在外面玩的晚了,回到家时天色已晚,楼道里已经是漆黑一片。我站在楼下,怎么也没有勇气上去。那黑洞洞的楼道口,在我幼小的眼睛里看来就像亘古传说里的洪荒猛兽一样可怕,让我觉得可能一辈子也不会有勇气冲上去。正在我在那焦急的走来走去的时候,一个熟悉的声音传来。我一抬头,正好与爸爸的目光相遇,那是一双关切。担心的眼睛,“这么晚了,怎么还不上去?快点回家吧”于是拉着我的手上楼去了。我终于松了口气
饭后,爸爸突然间问我:“今天你怎么在楼下不上来?”我一下楞住了:“我……我……”偷偷地看爸爸一眼,那双眼睛充满了威严和质疑,“说啊,我什么我?”“我不敢上楼,怕黑”“怕黑?”父亲好像若有所思的样子,眼神飘忽不定,却还是终于停了下来,闪过一道当时我认为是寒冷的光芒,让我不由心头一颤。爸爸起身到卫生间,拿起一条毛巾,来到窗前,打开窗子扔了下去。又转身对我说:“下去把毛巾给我捡回来,要是不敢上来就别回来了!”我一听,泪水像决了堤的洪水一般宣泄出来,“不,爸爸,我害怕!”抬起头用央求的语气哭喊着。这时,爸爸的眼睛里闪过一丝犹豫,但最终还是变的冷了,像一口古井,让一口古井,让人看不透。“怕什么!一个男人,面对恐惧不敢去挑战而是退缩,那终究是一个弱者,而强者却是会去克服困难,战胜困难的。只要你勇敢的去面对,那些困难却其实并没有你想的那么可怕。”我不依,还是哭闹着,或许是我的懦弱激怒了当兵复员回家,脾气火爆的爸爸,他抓起我走到门口,打开门抬起那双穿着四十四码皮鞋的脚,一脚把我踹出门外。我站起身,揉揉冒着金星的眼,呆呆的看着爸爸,他的眼里闪过一丝凶狠和一丝柔情。就在这么多年后的今天,我还是不能理解,人的眼里怎么会能同时有着两种感情的存在。最后,爸爸还是大手一挥,随着“砰!”的一声,把门关上了,也破灭了我最后的一丝希望。我不敢下楼,只能在门口无助的哭泣。这时,门里传来了妈妈的声音:“他还是个孩子,你怎么能对他那么狠?”“这孩子性格怯懦,长大了做什么事都会被性格影响,不磨练一番怎么行?”我突然明白了父亲的良苦用心,他是在逼我成仁啊!从克服恐惧心理开始。脑海里浮现出爸爸那双充满期望,关切,鼓励的眼睛。我站起身,擦干了泪,大叫一声,向楼下冲去……
前方的路,被叫做勇气的光芒照亮,所以我不害怕!