桂花作文400字
金秋十月,正是丹桂飘香的季节!
小区里面的桂花争先恐后、像赶集似的一下子盛开了,满树的桂花仿佛是一颗颗小星星,一团团、一簇簇地在绿叶丛中绽放。在阳光的照耀下,闪烁着金色的光芒,仿佛一粒粒闪闪发光的碎金,特别美丽。
桂花开得最茂盛时,不说香飘十里,至少整个小区都沉浸在桂花香里。整个小区仿佛是一艘巨轮,在香海中乘风破浪,那沁人心脾的香气又像一根根丝线,将我们团团围住。心情不好的人,嗅了这香气,也变得舒展起来。
桂花不仅香气迷人,而且用途广泛。过年时吃的桂花糕就是用桂花做成的,它可以做香囊,为人们驱除疲劳;桂花还可以做桂花蜜,说到这个,我就情不自禁地想起那甜而香的蜜。
我和妈妈一起做了桂花蜜。我俩先拿着袋子去摘桂花,一把把地从桂花树上摘下,拣去小枝枯叶,铺在阳台晒干,然后放进罐子中,再铺上一层红糖,搅拌均匀后盖上盖子,等一个星期,桂花蜜就做成了,想吃的时候舀上两勺放在水中搅拌着吃,味道真是好极了。
桂花不像玫瑰那么耀眼,也没有牡丹那么动人,它只是静静地坐在绿叶丛中,默默地散发着芳香的气味,发挥着自己的用途。我希望自己成为人类中的“一朵桂花”。