20年后,在美国工作的我踏上了回家归程。
我坐在飞机上,想着:小时候,我的家乡绿树成荫,鸟儿在树上快乐地唱着歌,鱼儿在那清澈的溪水里自由自在地游着,小狗、鸭子、小猫都是我的好伙伴,我们在这片肥沃的土地上尽情地玩耍,呼吸着新鲜的空气……
不知不觉,已经到达我的家乡,我兴奋地提着我的大提包下了飞机。突然,我闻到了一股刺鼻的气味,以我的经验判断:这是汽车尾气和工业排放的二氧化碳!我看到街上的行人都带着口罩,而且原来大片的森林不见了,变成了一家家工厂和高楼大厦。工厂的烟筒里排放着废气,河里是充满臭气的水,河面上还漂浮着垃圾……我的家乡啊!怎么会变成这样?
后来,妈妈告诉了我一切:就在我去美国后不久,国家就开始大量地砍伐树木,建成了一栋栋高楼大厦和工厂。后来,这里的空气越来越差,有很多人因为空气污染住进了医院。可是,国家并没有停止砍伐树木,这使我国的沙漠化土地变得越来越多……
仅仅20年,就从一个山清水秀的家园成了一个充满废气的城市,这是多么触目惊心啊!我们从现在开始,就要保护环境,绝不让我们的家园变成这个样子!