1937年8月28日的早晨,小强的爸爸妈妈带着3岁左右的小强来到了上海火车站,准备离开这个人间地狱。
站台上人山人海,每个人脸上都洋溢着快乐、幸福的笑容。因为,只要坐上火车,就可离开战争了。当人们坐上火车,每个人都放下心中的大石头时,日本鬼子的轰炸机打破了他们的希望。敌军的轰炸机飞来,投下一枚,火车瞬间就裂成两半。日本鬼子还不善罢甘休,又投下了几枚,很快就使火车站变成了一片废墟。突然,废墟中传来了哭声,原来是小强在哭,他找不到爸爸妈妈了,他撕心裂肺地哭着,眼神里充满了恐惧。突然,小强听见了一声微弱的呼唤声,他向声音的来源方向爬去,即使他自己已经体无完肤。因为他知道,那是妈妈的声音。小强发现,妈妈还活着,妈妈没有被炸到,但旁边的爸爸为了保护妈妈已经被炸得奄奄一息了。后来经过抢救,妈妈没事了,但小强的爸爸却再也醒不来了。
这件事只是冰山一角,它象征性地证明了中国抗战的痛苦,让我们齐心协力,守护和平吧!