这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西……
全书无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
爱的教育是意大利作家亚米契斯写的一部儿童小说。 全书共100篇文章,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、 它告诉我们的小读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。
《爱的教育》目前已有一百多种文字的译本,多次被改编为动画片、电影和连环画,成为一部最富爱心及教育性的读物,是世界公认的文学名著。