明天作文
今晚的月,与往日都不同了。你站在西楼上看着这片离乱江山,在幽深小院里看着寂寞梧桐,竟理不清交错的月光。南唐后主李煜,功过是非,你不在意。梦里重归,那个明天里,你是真真正正的词人,恣意风流,温柔善感。
几十年前的七夕,他们都说你是含着金匙长大的。帝王之家,确实令人羡慕。你本是化诗为画的公子,“遥夜亭皋闲信步”,不争不抢,不卑不亢,才华横溢,能诗擅词,通音晓律,一生多情。
可是这一生的孤独,全部被你小心埋藏了。没有人知道你的所念所想,一手推你走向皇位,争权夺利。你本无心功名,一心向往归隐生活,登上皇位本来就是个意外。但是你妥协了,以你的身份,你不敢,也不能,忤逆圣上的旨意,推卸责任去追逐那个在别人眼里根本和权贵无法比拟的梦想。
“什么是孤独?”
“盛世烟火由你而放,大家都在看烟花,却无人想起你。”
“日以煜之昼,月以煜之夜”,你把所有的情怀,都放进了你的名字里。生活奢靡,荒唐享乐,你把你的孤独,都装进了烈酒中。你本是讨厌“佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅”的生活,但你空虚无奈,面对不再可能的隐居生活,借酒消愁,以词抒怀。“花明月暗笼轻雾,”如果你生来平凡,做一个与世无争的词人,那只知“一帘风月闲”又有何不可。春花秋月,帘外芭蕉,樱花落尽,笙歌未散,只有深夜面对“菊花开,菊花残”的景象的时候,你才深切地感到失意和孤独。
你生来的文人风骨让你不善治国,直到南唐沦陷,你才发觉浮生恍然,“梦里不知身是客”。“四十年来家国,三千里地山河”,当雕栏玉砌离你远去,山河破碎;当一切洗尽铅华,以血悲泣。你是不忍苟活的君子,软禁生活虽还是荣华富贵,但你却生不如死。你背上了“昏君”的骂名,无人再提你重任旧臣的心胸,无人知晓你直至南唐亡国,还举行了最后一次科举考试,为国家选拔人才,也无人关心你好生戒杀的厌战之心。“性宽恕,威令不素著”,都在风雨飘摇的南唐倒下的那一刻化为灰烬。
孤独,“寂寞画堂深院”的孤,“无言独上西楼”的独。孤是西楼孤客,独是独有千古。
“往事只堪哀,对景难排。”意外登上皇位,不能按自己的意愿而活;南唐灭亡,斥责非议全部由你承担。你委屈,你不甘,“多少泪珠无限恨”,却也只能“与韶光共憔悴”。面对不堪回首的一切,你在四十二岁生日那天作词一首,“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”宋太宗听后赐你牵机药,死得惨痛。可世间再烈的毒药,也不比跟了你一辈子的孤独。你不悔,你说,当初七夕时来,现在便要七夕时走,再多一天也不可。如果再有明天,愿将记忆清零,重新来过,一辈子纵情山水,远离杀伐纷争。
小时候觉得李煜亡国便是坏人,坏人都该死。现在才知道,命运真的有这么可悲。兵戈之世守国十余年,重光,你不是昏君,虽亡国又有何愧?
如果还有明天,愿你看尽“蝶翻轻粉双飞”,赏遍“砌下落梅如雪乱”,不再忍受孤独之苦,不再为世俗牵绊你追梦的脚步,不再饱受非议,而是流芳千古。
如果还有明天,愿你出走半生,归来仍是少年。