初中的中秋节作文
记得在小的时候,中秋对于我来说是十分美好的。每当中秋,我便会与父母一起回到老家和爷爷奶奶一起过中秋。
吃过午饭,全家人便会一起劳动起来,奶奶做煎饼,爷爷打枣子,妈妈和面,爸爸做糕点,而我呢,则摘下院子里一撮又一撮的桂花递给爸爸做桂花糕,人人都忙得不亦乐乎。
整整一个下午,桌上出现了满桌佳肴,大大小小的碗碟摆满了桌子。家里逐渐来了许多人,是爷爷奶奶把伯伯与邻居都请到了家中一起吃这团圆饭。每个人都红光满面。大家围坐在桌旁,纷纷敬酒感谢,其乐融融,而我对这些并没有什么兴趣,就一个人津津有味地品尝着各色佳肴。
家里的大人不断地长吁短叹:现在的生活可真是变好了许多,从前整天忙忙活活地为了生计四处奔波,却也没吃上什么好东西,哪像现在?
吃 ,爷爷便会从房间里拿出一盏小灯笼,点上一根粗长的红蜡烛,让我提着灯笼到外边玩,说是让小孩子提着红灯笼在房子周围四处跑,便会为家里带来福气。
等我与小朋友们疯玩了一圈回来,他们早已在院子的葡萄架下摆好八仙桌,满桌放的都是柚子、葡萄、橘子、桂花糕、枣泥饼?看着月亮在天空中隐隐约约展现笑容,直至深夜?
而现在,我升了初中,学习生活逐渐占用了我的时间。于是我抽不出时间回老家。而奶奶碰巧在前不久生了一场大病,现在身子还是很虚弱,经不起车途劳累,于是爸爸也没有将奶奶接到深圳。
在中秋节这一天,桌上依旧摆满了水果佳肴,不过,却少了一丝人气。“叮咚”,门铃响了,竟是大姨一家。我们互相说着节日快乐,一边请他们一起坐在桌旁享受美食。我仿佛找到了一些感觉,微微笑了笑。小侄女一边叫着“姑姑”一边给我讲述着她在学校里发生的事情,我忽然恍惚了一下,好像从前一般,一家人坐在一起,谈天说地,闲聊家事。
天色渐深,快入夜时月亮才从天边偷偷露出脸蛋。在幽蓝的天幕中,如玉如盘;仰望天空,今年的月光比往年更加缥缈,犹如嫦娥将要踏着这如纱的月光下凡。
趁此,大家连忙拿起手机拍下这美轮美奂的一面,闪光灯不断地闪烁着。妈妈也趁此往每个人手中放一个福橘和一片柚子,祈求着年年团圆,大人们又一次柔声讲述关于嫦娥奔月的传说。
几缕轻风推开浮云的遮掩,一轮明净的月,流淌着温婉,泼洒着淡淡的水墨,徐徐地舒展着一轴无边的诗意画卷。品尝着手中的桂花糕,感受着家乡的风俗。今夜,明夜点缀了谁的窗,那位驻足在月亮上忏悔的人,又将落入谁的梦中?
与家人坐在一起,在这一天,花好,月圆,人更圆,这一天看的不是良辰美景,而是家家团圆。但愿人长久,千里共婵娟!